ETNEWS > 生活 > 生活 2013年08月26日 08:40

謠言勿再傳!「泰國罐頭遭滴愛滋血」太扯

▲國際愛滋病研討會發表資料照片。(圖/達志影像/美聯社)

東森新聞記者陳稚暉、謝宗樺/台中報導

又是一起網路謠言!已經有人在臉書(Facebook)上看到消息誤信而分享訊息,造成不少人恐慌。訊息指出,泰國200名愛滋患者將自已的毒血滴到罐頭裡,提醒大家最近少碰泰國的水果罐頭。文中甚至還為了取信網友,亂說泰國的相關部門已經證實,簡直是危言聳聽,可惡的是,造謠的人為了避開刑責,還將愛滋病的「愛」,刻意寫成「艾草」的「艾」,似乎早就有預謀!(編註:經雲友提醒,大陸將AIDS譯為「艾滋病」)

這兩天打開臉書或通訊APP(LINE或WhatsApp),或許您也看過一篇被瘋狂分享的文章,不少人看到之後嚇了一跳,怎麼會要求大家少吃泰國的水果罐頭呢?文章中寫明,由於泰國200多名愛滋感染者到罐頭食品廠,將自己的毒血滴到罐頭裡,PO文者甚至為了取信網友,更在文中加註泰國相關部門已經證實。

實際打開泰國衛生部的官方網頁,輸入關鍵字、疾病名稱和水果罐頭,就是找不到相關訊息,令人匪疑所思!甚至查了泰國的第一大報,也完全不見這方面報導。果然又是一則網路謠言。

再來看看這一篇謠言,裡頭提到的愛滋病,其中的「愛」這個字,PO文者寫的是 「艾」草的艾,而不是「愛」心的愛,似乎早就預謀,想刻意避開刑責(編註:經雲友提醒,大陸將AIDS譯為「艾滋病」)。儘管已經有人看到訊息,嚇得和親朋好友分享,但大部分的網友還是非常理性,沒有被這篇惡意的文章謠言欺騙得逞。

網路謠言原文:
緊急通知:各位朋友請注意,最近盡量少吃罐頭食品,尤其是泰國罐裝水果食品,泰國200多名艾滋病感染者在患者的首腦的指揮下,湧進泰國各家罐頭食品廠裡用自己的毒血滴到罐頭里。此事今天早晨已被泰國府衛生部證實,為了避免人民食用受感染,泰國超市有多款式罐頭已經全面下架,例如,菱芝、紅毛丹、馬駘、龍眼、芒果布丁等等,收到後馬上發給你關心的人,預防永遠勝過治療。

《愛滋病毒小常識》
愛滋病毒離開活體後,1個小時以內就無法存活。即使愛滋病毒血液被滴入罐頭,接觸後感染機率非常低。
另外,就算吃進仍存活的愛滋病毒,如果口腔沒有傷口,也不會因此感染愛滋病。

史瑪特過生活 EP100 爸媽好燒腦 你家小孩也是黏人精?!

關鍵字:泰國罐頭愛滋罐頭水果罐頭愛滋泰國網路謠言

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

男女貼窗老漢推車!溫泉館被看光

傳說中「低調神車」一堆好野人開

癌末弟想吃壽喜燒老闆坐高鐵北上..

台灣剋主命?治台政權下場都超慘

即/北北基大雨特報!蘭恩牛步增..

蝦皮擴張想稱霸…老闆驚爆是騰訊

Apple ID偽造盜帳!專家..

中和神山「1137階梯」嚇壞網..

他超商提款遇店員神暗算 網笑倒

一中街神店 多多茶坊不賣隱藏版

再現喪屍潮?好市多日韓夯貨將開..

衝!獵戶座流星雨「周六大爆發」

暖男免費「用愛裝冷氣」被爆自導..

同學丟板擦!施金順「洗眼睛」失..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面