我船員遭軍艦射殺 外交部:嚴正要求菲國速抓到兇手

記者陳佳雯/台北報導

針對菲律賓軍艦攻擊我國漁船一事,外交部緊急發布新聞稿表示,我琉球籍漁船「廣大興28號」(CT2-6519) 9日上午10時許,在我與菲律賓重疊水域,突遭菲律賓籍不明船隻開槍射擊,造成該漁船嚴重破損失去動力,我國籍船員洪石成(65歲)不幸中槍身亡,該菲籍船隻已不明去向。

▲外交部。(圖/取自外交部網站)

外交部表示,我琉球籍漁船「廣大興28號」(CT2-6519),在北緯20.07度、東經123.01度海域(鵝鑾鼻東南方 164浬、護漁南界線8-9點內5浬,係我與菲律賓重疊水域),突遭菲律賓籍不明船隻開槍射擊,造成該漁船嚴重破損失去動力,我國籍船員洪石成(65歲)不幸中槍身亡,「廣」船共有3名我國籍船員洪育智(船長)、洪介上與洪石成,以及1名印尼籍船員Imam Buchaeri。

外交部表示,據「廣」船下午1時許通報行政院海岸巡防署勤務指揮中心上述案情,並稱該菲籍船隻灰色船身、白色船艙,事發當時未留意該菲籍船隻編號。琉球區漁會已聯絡於案發附近海域作業的我國籍漁船「添發財38號」趕赴拖救「廣」船,與漁船「軍明興21號」會合,海巡署南巡隊台南艦亦前往戒護。

外交部表示,已於下午1時30分許接獲勤指中心電話通報,即電話責請駐菲律賓代表處迅洽菲國相關單位查明本案,表達我國嚴正關切,並要求追捕肇事船隻與兇手。外交部同時約晤菲律賓駐華副代表艾奎諾(Carlo L. Aquino),當面表達嚴正關切,要求立即查明真相,速將兇手繩之以法。

外交部表示,已聯繫海岸巡防署及琉球區漁會掌握相關案情,並電話向罹難船員家屬致意,表示將盡全力提供各項協助;另著請外交部南部辦事處處長廖港民前往探視家屬。

外交部極為重視本案,將持續與相關單位密切聯繫緝兇。外交部另指示駐菲律賓代表處與菲國政府相關單位隨時保持聯繫,以進一步瞭解菲國查處本案相關進展,並請菲方儘速妥善處理。

關鍵字:菲律賓,外交部,廣大興漁船,軍艦,海巡署,漁業署,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅ㄚ寶興奮奔向把拔 聞鞋狂退...倒地5秒懷疑人森

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面