【英語多益通】比爾蓋茲徵新型保險套 從公益學英文

文/周強 (Tim Chou)

曾經以Windows軟體作業系統而籠罩一朝的微軟公司創辦人比爾蓋茲(Bill Gates),曾經榮登世界首富,而且蟬聯數年。退休的他,如今活躍在公益圈; 他的公益基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)致力於利用創新之方法來擺脫人類的貧窮問題。前不久,該基金會提供20萬美金的獎助金給新式沖水馬桶的發明,用以解決第三世界國家因排泄工程系統不良而損害健康的困境。如今該基金會又徵求「新世紀保險套」—new generation condom。如果你設計的保險套,能夠通過他們的審核,可以得到獎助金10萬美金。

人類現有的保險套已是一個普及又成熟的產品,所以要如何才能拿到這10萬美金的獎助金呢? 該基金會認為這個新設計的挑戰是:

We are looking for a Next Generation Condom that significantly preserves or enhances pleasure, in order to improve uptake and regular use.

基金會開宗明義說:「我們在尋找能大為保留或提高快感的新時代保險套,以增加使用人數和使用率。」有興趣要得到這10萬美金的人要注意了,重點是你設計的保險套要「significantly preserves or enhances pleasure」。光是這句基金會的聲明裡,就有許多國際職埸裡的重要字,例如preserve、enhance、regular。當然,它們也是多益測驗(www.toei.com.tw)的基本字彙需求。多益測驗要求的字彙能力約在6,500到8,500字,以職場溝通的常用字為主。

˙significantly [sɪgˋnɪfəkəntlɪ] (adv.) 顯著地; 有效地; 重要地
˙preserve [prɪˋzɝv] (v.) 保存; 維持
˙enhance [ɪnˋhæns] (v.) 提高; 增加
˙improve [ɪmˋpruv] (v.) 改善; 改進

該基金會並告訴你,在增加使用人數(uptake)的觀念上,要強化男性與女性都可簡單使用該種保險套的特性,例如簡易好用的包裝與產品設計。基金會附帶說:

Additional concepts that might increase uptake include attributes that increase ease-of-use for male and female condoms, for example better packaging or designs that are easier to properly apply.

可見不一定要設計男用保險套,加果能設計出女用保險套,那也是一大創新,也
能造福人類。本句的主詞是「Additional concepts that might increase uptake」,動詞是include,而受詞是「attributes that increase ease-of-use for male and female condoms」(增進男用與女用保險套都簡單易用的特性)。這「attribute」是常用好字,常當動詞的「歸因於…」,但是在此當名詞的「特性、特質、屬性」。

˙attribute [əˋtrɪbjʊt] (v.) 歸因於;歸咎於 (n.) 特性; 特質; 屬性
˙package [ˋpækɪdʒ] (n.) 包裝; 包
˙design [dɪˋzaɪn] (v. n.) 設計; 構思

比爾蓋茲的基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)是以他與妻子之名而成立,該基金會的總資產據傳超過500億美金,是目前世界上最大的透明運作的慈善公益基金會。如維基百科上所說,該基金會成立的宗旨是:「The primary aims of the foundation are, globally, to enhance healthcare and reduce extreme poverty.」(基金會的主要目標是增進全球的健康並且降低赤貧。)而比爾蓋茲也被視為最慷慨的慈善家,因為他們準備陸續捐出95%的個人財富作為公益慈善用途。如維基百科上所說:「Bill and Melinda Gates were the second-most generous philanthropists in America, having given over $28 billion to charity. They plan to eventually give 95% of their wealth to charity.」(比爾蓋茲夫婦是美國第二慷慨的慈善家,已捐出超過280億美金給公益慈善團體。他們計畫將捐出95%的財富做慈善公益。)

慈善家「philanthropist」與公益慈善「charity」這兩個英文字經常出現在新聞英語中,算是常見字,值得一學。

你能不能設計出「新世紀保險套」是其次,但是想要在多益測驗(www.toeic.com.tw) 得高分的你,應該瀏覽一下比爾蓋茲基金會的網站,看一下他們的徵求PO文,你的閱讀能力會大大增進。聯結如下:
http://www.grandchallenges.org/Explorations/Topics/Pages/NextGenerationCondomRound11.aspx

【更多英文資訊請至多益情報誌

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公益熱門新聞

環保輔具平臺志工助失能家庭

電話行銷翻轉人生 跨越挫折變存摺

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面