椰子葉殺人!屏東75歲嬤遭割 感染破傷風不治


▲椰子樹葉硬而尖銳,不小心會被刺傷。(圖/黃彥綺攝)

生活中心/綜合報導

掃地被樹葉殺死?衛生署疾病管制局26日發布民國102年首例破傷風死亡個案,1名女性長者在庭院中打掃時,不慎被椰子樹葉刺傷,傷口感染惡化,發生吞嚥困難等症狀,被診斷為破傷風後轉到醫學中心治療,可惜仍往生。

疾管局防疫醫師羅一鈞表示,75歲住在屏東,患有糖尿病與高血壓的老婆婆,過年前在家大掃除,打掃庭院時,不慎被堅硬的椰子樹葉刺傷,原本不以為意,沒想到傷口感染後惡化,身體出現不適症狀,家人趕緊將其送醫治療。

老婆婆在1月30日到院治療後,診斷出有頸部僵硬、脊椎痙攣向後彎曲、吞嚥困難等症狀,判定是破傷風感染,接受抗生素與注射破傷風類毒素一劑,並立刻轉到醫學中心急救,但最後仍不幸往生。

請繼續往下閱讀...

依統計資料顯示,每年台灣通報破傷風病例數約10多起,近10年來,總計有5個死亡病例。疾管局提醒民眾,無論是清理家園或外出工作,只要發現傷口被土壤、糞便沾染,或不慎被生鏽器具割傷,都應立即就醫,以防止破傷風症狀擴大。

關鍵字:椰子葉,破傷風,疫苗,疾管局,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW廟口對決!M4直撞甩尾M3 2車「爆炸式」噴飛...千萬瞬成廢鐵

生活熱門新聞

大一妹:你要當爸了!眼尖姊看胚..

日本玩21天看清男友 人妻:結..

老闆「不要用眼鏡布擦」他震驚了

爸爸帶女兒進量販店女廁 網熱議

夫曬5疊千鈔!「瘦1kg給2萬..

妹子急拍肩「妳大便掉了」真相惹..

女兒「背浮詭異鞭痕」真相曝網長..

解析滷肉飯、肉燥飯、爌肉飯 友..

小被被洗10次 網嚇壞:奶茶現..

冷氣師傅收到客戶「感謝」 害羞..

1個人去台南!回神「6菜1湯擺..

餐廳虧百萬!他嗆好兄弟…隔天看..

滿滿蜆仔只要100!他見底部機..

遠距交往半年 同居竹馬男友氣炸

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面