「只能快樂3分鐘」 屏東希望庇護教室助弱勢童展笑顏

生活中心/台北報導

就讀國小三年級的小玉,從小媽媽就不在身邊,患有癲癇的爸爸只能靠打零工勉強養活小玉和高齡90歲的祖母。有一天,小玉的爸爸騎摩托車載她到安親班途中,癲癇突然發作,讓爸爸摔得頭破血流,而被壓在車子底下的小玉卻因為看到爸爸痛苦的模樣忍著痛不敢哭…聽到消息的牧師謝光忠告訴小玉爸爸:「從明天開始,我來接你女兒下課。」



▲幫助照顧弱勢家庭的孩子,謝牧師聽到小玉的狀況後,二話不說地告訴小玉的爸爸:「從明天開始,我來接你女兒下課。」(圖/安麗希望工場慈善基金會提供)

在屏東的希望庇護教室,有不少類似小玉的故事,這些來自單親、新住民或弱勢家庭的小朋友,由於家境狀況與現實因素,讓他們稚氣的臉龐,少了該有的笑容。像是父母雙亡的慧慧,現在由阿嬤照顧,本該是充滿歡笑的年紀,眼神卻透露一絲憂鬱,老師說「她只能快樂三分鐘」,經常開心笑了幾分鐘後,又陷入一陣沉默,想起在天上的媽媽。而沒有媽媽的小洋,則是害怕與其他小朋友接觸,內心深處渴望母愛的他,只能把老師當媽媽。

看到小朋友成長的困境,布農族的牧師謝光忠與妻子決定成立屏東希望庇護教室,除了幫忙家長照顧孩子,也讓孩子有一個安全、安心的學習環境,並且供應點心或晚餐。謝光忠說,其實都市內有些平地小孩跟原住民小孩一樣貧困,然而目前對於原住民有不少社會福利資源,平地的邊緣家庭有的卻因未達中低收入的門檻,而無法得到協助。因此,在庇護教室受助的孩童,大多數為平地小孩。


▲庇護教室裡的每位孩子有著令人不捨的家庭背景,然而謝牧師對待他們卻是一視同仁,更加督促他們的學習。(圖/安麗希望工場慈善基金會提供)

教室內50位孩童在4位志工老師的陪伴下,寫作業、複習功課,甚至還幫他們安排英文課、教跳舞、唱方言歌曲,讓每位孩子都有表現自己的舞台,即使硬體設備簡陋,這間鐵皮屋搭建起的希望庇護教室,卻是孩子們心中的快樂天堂。

但庇護教室一個月開銷近20萬元,謝光忠每個月就得為14萬的負債煩惱,而他和太太的存款,永遠不到2萬塊,尤其為了讓孩子們有更多不一樣的學習,謝光忠不僅再到大學進修社工系的課程,他的太太也遠赴花蓮學校就讀音樂系。謝光忠說,一路走來雖然辛苦,但也受到很多人的幫助,而他與太太能做的,就是全力以赴,認真的照顧孩子們。

▲「追夢計畫」將為庇護教室添購2輛新車,不但讓孩童到教室的路途更加安全,也終於一圓到動物園參觀的夢想。(圖/安麗希望工場慈善基金會提供)

安麗希望工場慈善基金會在造訪全台各地後,對屏東希望庇護教室的情況格外深刻,尤其是看到每天放學後,孩子們只能擠在9人座古董車裡,老舊的車身、破損的座椅、壞掉的冷氣,總讓孩子們滿身汗的前往庇護教室。擔心孩童的交通安全,基金會特別協助添購2輛全新的交通車,完成「追夢計畫」,讓孩子們能平平安安的到庇護教室學習。

此外,當小朋友童言童語說著他們的夢想,希望有天坐著庇護教室的車到動物園看長頸鹿、大象時,「追夢計畫」也實現了謝光忠與孩子們3年來一直沒能完成的約定,讓孩子們臉上綻放出燦爛的笑容。

快付出行動!一起關懷相陪弱勢孩童成長►►►

別吝嗇!用愛與鼓勵協助清寒孩子追夢►►►►

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公益熱門新聞

13歲架網站 沈芯菱助農賣文旦

暖心!東森送愛到部落16年不間斷

戒治所家庭日 爸爸的眼淚助浪子回頭

「愛不囉嗦手作體驗館」開幕

超佛水餃老闆長期送160份老人餐

糕點滯銷 難過:不好吃嗎

喜歡直接拿「白象獻曝」免費市集

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面