似蟑螂而非蟑螂 水中龍虱珍饈上桌

我們想讓你知道…應該不會吃到真蟑螂吧?

生活中心/綜合報導

在廣東一帶餐館有道菜,當地人叫它龍蝨(亦可寫作龍虱),又被稱「和味龍虱」或「和味龍」等名稱,具有藥用價值,是民間傳統的藥食兩用昆蟲。含有人體所需的多種氨基酸和微量元素,像是鈣、鐵、鋅等,對調節身體機能有著強體滋補作用。中藥名為「水龜子」,男性吃了會有強身健體,女性則有養顏活血的功效,具高蛋白與低脂肪的營養價值,也被譽為「水中人蔘」。根據醫學研究指出,龍蝨功用主治補腎,活血,常吃龍蝨具有降低膽固醇、防治高血壓、肥胖症、腎臟炎等好處,可改善頻尿與遺尿的問題。


▲乍看很像家中蟑螂的龍蝨。(圖/取自於網路)

但揭開餐蓋的剎那,仍會有不少人被嚇得扭頭離開,原來龍蝨外型跟蟑螂很接近,除了高營養價值外,水性極佳又善於飛行,但仍因為外型像蟑螂而又被稱為「水蟑螂」,多捕捉小魚蝦和水生昆蟲為食。目前龍蝨主要產於廣東、廣西、海南、福建和湖南、湖北等省區。早期來源大多依靠野生龍蝨,不過水域汙染以及過度濫捕,使得野生龍蝨數量逐年減少,導致供不應求,價格上漲。


▲高營養價值的「水蟑螂」被視為壯陽聖物。(圖/取自於網路)

但近幾年在廣東、廣西的人工養殖成功,也由原本僅在高檔餐廳提供給老饕的美味佳餚,開始逐漸出現在百姓餐桌上。龍蝨的烹調相當簡單,只要水滾下鍋煮熟後,撈起調味風乾即可食用,多被作為小吃零食出售,聞起來很臭,但吃起來卻有其香,愛吃龍蝨的老饕多只吃雌而不吃雄,並有不少男人當作壯陽品食用,所以在廣東一帶海鮮餐館在上菜前,會在小碟中放一、二十隻龍蝨,配上白糖作為零嘴小菜食用。所以有機會去當地旅行的話,可以試試這道當地特產,不過享用的時候可別與家中蟑螂進行聯想喔。

延伸閱讀:

害怕看見蟑螂屍體嗎?►►►

別打蟑螂!小心筒線蟲爆噴四射

專家為蟑螂平反:僅1%蟑螂是害蟲 還有蟑螂可當寵物 

蟑螂愛喝酒!揭露你所不知道的蟑螂20秘

免投藥清理屍體!現代吹笛手再現歐美

歐美最熱銷的無毒無化學驅蟑法►►►

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撞倒人!運將下車塞50塊錢打發 父帶驗傷單怒控:人命只值這樣?

新奇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面