隱翅蟲出沒 當心變成豬頭

健康醫療網/鄭人豪報導

前陣子在社群網站上流行一張被隱翅蟲咬過後,整個身體發炎紅腫的恐怖照片 ,雖然後來證實隱翅蟲沒有這麼恐怖,但台灣現在正面臨隱翅蟲出沒的高峰期,民眾還是要多加小心。

  ▼隱翅蟲為水生腐蝕性昆蟲 生長在水田中(圖/健康醫療網提供)

皮膚科醫師張永茂指出,隱翅蟲為水生腐蝕性昆蟲,身長0.8cm,直徑0.1cm,生長在水田中,通常在春、夏出沒,但若遇稻田收割期間,棲地遭到破壞,加上又有趨光性,在夜晚容易跟著車輛飛進建築物內,或是鑽進紗窗等方式,爬到民眾身上。這時,民眾若以為是蚊子而拍打,就容易因其體液,造成皮膚的傷害。

有鑑於最近隱翅蟲的病例越來越多,醫師就呼籲民眾除了野外,室內也要嚴防隱翅蟲入侵,且千萬不要拍打,避免皮膚「中毒」。尤其有過敏體質的民眾更要多加注意,如果一旦引起過敏,嚴重者甚至會有生命危險。

請繼續往下閱讀...

被隱翅蟲體液沾到的患部,會出現刺痛灼熱感,同時長出水泡,擠掉以後,患部容易延伸,這時若未用清水沖洗,碰觸到的皮膚都有可能產生中毒反應,造成患者疼痛難耐。張永茂表示,針對人體產生的中毒反應,治療的方式大多給予皮膚外用藥物,建議如果民眾在身上發現隱翅蟲,只要輕輕的吹走,並且盡量避免皮膚跟蟲體接觸,就能夠遠離隱翅蟲的危害了。

資料來源: http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=5285

關鍵字:健康醫療網,健康,醫療,隱翅蟲,過敏,中毒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜回家被當毒梟...便衣全圍上來! 開槍+破窗「10分鐘後才知抓錯人」

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

比內用便宜 他叫外送到店裡

房間翻出「香奈兒級玩具」7年級..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

「妳肚裡寶寶託夢」約見面!辣孕..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面