隱翅蟲出沒 當心變成豬頭

健康醫療網/鄭人豪報導

前陣子在社群網站上流行一張被隱翅蟲咬過後,整個身體發炎紅腫的恐怖照片 ,雖然後來證實隱翅蟲沒有這麼恐怖,但台灣現在正面臨隱翅蟲出沒的高峰期,民眾還是要多加小心。

  ▼隱翅蟲為水生腐蝕性昆蟲 生長在水田中(圖/健康醫療網提供)

皮膚科醫師張永茂指出,隱翅蟲為水生腐蝕性昆蟲,身長0.8cm,直徑0.1cm,生長在水田中,通常在春、夏出沒,但若遇稻田收割期間,棲地遭到破壞,加上又有趨光性,在夜晚容易跟著車輛飛進建築物內,或是鑽進紗窗等方式,爬到民眾身上。這時,民眾若以為是蚊子而拍打,就容易因其體液,造成皮膚的傷害。

有鑑於最近隱翅蟲的病例越來越多,醫師就呼籲民眾除了野外,室內也要嚴防隱翅蟲入侵,且千萬不要拍打,避免皮膚「中毒」。尤其有過敏體質的民眾更要多加注意,如果一旦引起過敏,嚴重者甚至會有生命危險。

請繼續往下閱讀...

被隱翅蟲體液沾到的患部,會出現刺痛灼熱感,同時長出水泡,擠掉以後,患部容易延伸,這時若未用清水沖洗,碰觸到的皮膚都有可能產生中毒反應,造成患者疼痛難耐。張永茂表示,針對人體產生的中毒反應,治療的方式大多給予皮膚外用藥物,建議如果民眾在身上發現隱翅蟲,只要輕輕的吹走,並且盡量避免皮膚跟蟲體接觸,就能夠遠離隱翅蟲的危害了。

資料來源: http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=5285

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

「當外送員很可恥?」 他難過:..

辣媽掏千元「找200就好」下秒..

朋友去算命全被講中!網曝神奇經..

下探24度北部雨一周!2低壓恐..

就在家門口!颱風「塔巴」可能生..

檢舉達人住30樓 「大砲」拍違..

兒狂鑽胯下 美媽腳開開崩潰:回..

垃圾袋塞瓦斯罐 他喊:會害死人

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面