台灣恐成下一個Nokia! 國科會顧問:要重視創新

我們想讓你知道…要的話,可以和3310一樣堅硬不朽嗎?

財經中心/綜合報導

繼國科會主委朱敬一表示台灣已經進入「人才斷層」期、呼籲要重視人才培育後,擔任科技諮詢顧問的卡爾森 (Curtis R.Carlson)也提出,希望台灣要以諾基亞(Nokia)為借鏡──因為少了「創新」,才讓Nokia節節敗退。

國科會將轉型為科技部,因應改組後繼續關注台灣前瞻與前期應用研究,一系列「科學技術發展諮議會議」起跑,邀請17位國內外學研專家參加,討論「如何銜接上遊學研與下游產業?」、「如何推動由上而下的科技計畫?」以及「如何面對台灣的科技人才危機?」等議題。

▼美國史丹佛研究公司總裁卡爾森(Curtis R.Carlson)建議台灣,要以Nokia的例子為借鏡。圖/取自網路

創新是重要的事

請繼續往下閱讀...

其中,國科會科技諮議顧問、美國史丹佛研究公司總裁卡爾森就說,台灣缺乏完整的創新體系,加上創投能量不足、難吸引優秀人才,這會讓科技產業發展面臨困境。

他舉Nokia為例,7年前它還是全球市占率最高的手機廠牌,也有很多很好的產品,但近年因為創新研發不足,所以節節敗退,目前蘋果公司產值達5千8百億美元,Nokia才80億美元,勝負明顯;另外,這幾年還有很多知名品牌陸續消失,也是因為沒有「創新」,台灣應該借鏡。

他也說,人才的培育是非常重要的事,矽谷有53%的公司,人才多來自大陸、台灣和印度,美國的上市公司也有40%的執行長是移民,這都顯示,「人才」才能在全球的創新競技場中佔有一席之地。

人才、經濟都在吃「昨日存糧」

其實,卡爾森的一席話也讓人想到過去亞都麗緻飯店董事長嚴長壽曾公開說過的,台灣從農業、製造業到科技業,有關人才和經濟各方面都在吃「昨日存糧」,這也是台灣不願意面對的真相之一。

►國科會主委朱敬一說,台灣已經進入「人才斷層」期。

嚴長壽數月前曾在社論中直指,自70年代退出聯合國之後,台灣各部會招考的公務人員國際觀嚴重不足,年輕人在國外留學人數下降,出國也只想趕快拿到學位,回國搶占加速膨脹的大學教授職缺。

嚴長壽認為,無論公、私部門都缺乏國際人才培養系統,加上大陸的崛起,台灣開始耗盡人才存糧,《紐約時報》專欄作家湯瑪斯.佛里曼(Thomas Friedman)提到台灣「腦礦」的優勢,其實已是過去幾年的記憶,早就過了高點。

嚴長壽也提到,政府官員一提到人才只想到科技方面,腦子裡完全沒有概念,像美、星、中國會挖角撞球高手、演員、藝術家等入籍,顯示他們的定義遠比台灣官僚廣大,也不怕排擠本國人。他說,有競爭才有進步,全面的網羅與培育,才能促進國家整體進步。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

憂人才斷層 朱敬一:再無作為死狀甚慘

星國副總理評台灣:人才流失又阻止人才進入

翁啟惠:台灣人才比新加坡好多了

網評/那段乘坐商務艙的日子

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面