玻尿酸治膝關節炎無效?醫:僅能緩解

▲瑞士研究:治療膝關節炎,打玻尿酸無效!

生活中心/綜合報導

不少年長者患有膝蓋退化性關節毛病,及早發現的話,一般醫生會建議,吃藥並注射玻尿酸,來增強關節液來減緩軟骨磨損疼痛,省去開刀的麻煩。由於打完真的有舒緩疼痛的效果,吸引病患蜂擁而至,曾經還有醫院一天就有上百人來打,但現在瑞士伯恩大學卻有研究報告直指,打玻尿酸對關節炎治療是無效。

最新一期《內科醫學年報》指出,瑞士研究人員發現,雖然注射玻尿酸患者的疼痛度有減輕,但並沒有對膝蓋病況有所改善,且不少人在打完玻尿酸後都產生副作用,包括膝蓋灼熱、腫脹等,甚至有人引發心血管問題,必須住院。

對於瑞士研究報告指「玻尿酸無效說」,長庚骨科醫生陳永仁表示,應該要把玻尿酸當作為「緩解」病情用,像瑞士的研究是要求做「治癒」,玻尿酸的確無法讓軟骨得到一個緩轉及癒合。

▲玻尿酸只能紓緩關節炎無法治療。

雖然用玻尿酸治療關節炎,無法有臨床實驗報告證實有效,但它的副作用比類固醇少,算是目前除了開刀換人工關節外,能減緩患者疼痛感的一種方式,但還是要依據體質和關節損害程度來進行。

陳永仁指出,「像林書豪軟骨已經有破損了,你一昧去給它做玻尿酸注射反而會延緩。」因此,民眾不應把注射玻尿酸當作萬靈仙丹,如果想要腳骨軟Q,還是得靠平常保養復健才行。(新聞來源:東森新聞)
 

關鍵字:玻尿酸,膝關節炎,關節炎,長庚骨科,陳永仁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

蜜月被婆、姑亂入 霸氣哥哥怒了

賓士露營車塞爆停車格 網讚幹大..

Google小姐唸「神祕關鍵字..

即/11縣市大雨特報 南雄注意..

寄錯客人香水!10天被用掉25..

8+9亂入車庫!移車塞轎還嗆「..

LINE Pay卡被盜刷50萬..

媽媽的男網友進房換床單!她看到..

男友走後門上酒店!她仍選擇相信

重機鑽縫超貨櫃車 玩命影片曝光

鐵砂掌炒麵!60年早餐店:手套..

半夜找水電師傅!「600哥」道..

清純妹求P圖!老司機「解鎖深海..

電玩用語「幫你6一波」什麼意思..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面