ETtoday > 生活 > 生活 2012年06月14日 14:23

玻尿酸治膝關節炎無效?醫:僅能緩解

▲瑞士研究:治療膝關節炎,打玻尿酸無效!

生活中心/綜合報導

不少年長者患有膝蓋退化性關節毛病,及早發現的話,一般醫生會建議,吃藥並注射玻尿酸,來增強關節液來減緩軟骨磨損疼痛,省去開刀的麻煩。由於打完真的有舒緩疼痛的效果,吸引病患蜂擁而至,曾經還有醫院一天就有上百人來打,但現在瑞士伯恩大學卻有研究報告直指,打玻尿酸對關節炎治療是無效。

最新一期《內科醫學年報》指出,瑞士研究人員發現,雖然注射玻尿酸患者的疼痛度有減輕,但並沒有對膝蓋病況有所改善,且不少人在打完玻尿酸後都產生副作用,包括膝蓋灼熱、腫脹等,甚至有人引發心血管問題,必須住院。

對於瑞士研究報告指「玻尿酸無效說」,長庚骨科醫生陳永仁表示,應該要把玻尿酸當作為「緩解」病情用,像瑞士的研究是要求做「治癒」,玻尿酸的確無法讓軟骨得到一個緩轉及癒合。

▲玻尿酸只能紓緩關節炎無法治療。

雖然用玻尿酸治療關節炎,無法有臨床實驗報告證實有效,但它的副作用比類固醇少,算是目前除了開刀換人工關節外,能減緩患者疼痛感的一種方式,但還是要依據體質和關節損害程度來進行。

陳永仁指出,「像林書豪軟骨已經有破損了,你一昧去給它做玻尿酸注射反而會延緩。」因此,民眾不應把注射玻尿酸當作萬靈仙丹,如果想要腳骨軟Q,還是得靠平常保養復健才行。(新聞來源:東森新聞)
 

關鍵字:玻尿酸膝關節炎關節炎長庚骨科陳永仁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

湊出來的救護車 網友全被逼出淚

護理師想幫磨藥 黑衣人一句笑噴

住飯店掃備品很貪心? 房務解答

妹妹被霸凌毆打 哥哥怒打屁孩

國軍火箭兵炫槍 叼菸PO網還嗆..

櫃姐告白不能說的事:覺得下地獄

傳Line點餐少一份關鍵點惹網..

校花私約男友 女友開Line好..

搭電梯被問幾樓她「順口回」尷尬..

快訊/鴻雁颱風生成!全台11級..

她聊男友睡覺脫褲 閨蜜秒回知道

應屆畢業生等嘸兵單 暑期兵砍半

錦新大樓法拍 9戶竟是李婉鈺的

台北一床月租5000 只靠窗廉..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面