美精英高中生狂嗑「讀書靈丹」 考試都拿100分!

國際中心/綜合報導

美國高校最近爆出學生藥物濫用事件,許多精英高中生為了讓精神集中,竟服用有「讀書靈丹」(Study drug)之稱的過動症藥物。這些處方藥主要是用來治療注意力不足過動症(ADHD),但它與古柯鹼、嗎啡一樣,同被列為二級毒品,有可能讓使用者上癮。

▼美國少年服用過動症藥物,以獲取好成績。(圖/取自healthland.time.com)

「讀書靈丹」諸如利他能(Ritalin)、艾德羅(Adderall)、Focalin等,原先都是讓過動症兒童「穩定下來」的藥物。一般人服用後,則會情緒平穩、注意力集中;這對需要挑燈夜戰的高中生來說,確實是效果驚人的藥物。

有些學生為了獲得「讀書靈丹」,還會在父母、醫師面前假裝有過動症症狀。這也促使校園出現許多藥頭,弄得到過動症藥物的學生以每顆5至10美元(台幣150至300元)的價格,向希望得到好成績的學生兜售。

根據調查,全美有34%學生坦承使用過「讀書靈丹」,其中不乏競爭激烈的高中學生。有學生表示,「如果我想要拿A,或為了讓考試合格,當然要用!」據了解,濫用「讀書靈丹」有可能導致心臟衰竭,也會造成憂鬱及其他精神疾病。

關鍵字:讀書靈丹

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

國際熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面