AIT:美牛過關 TIFA 美簽都好說

 

▲美牛通過後對台美關係會有好處嗎?國民黨黨鞭林鴻池29日與立委徐耀昌、林郁方等人到AIT拜會處長司徒文,林鴻池轉述司徒文說,如果美牛能過關,不但可重啟TIFA談判,對美簽也會有幫助。圖為日前美牛爭議時,司徒文公開說美牛不解決,TIFA就難重啟。(圖/東森新聞提供)

記者黃湘淇/台北報導

美牛通過後到底可以讓台美關係有什麼進展?為了化解雜音,國民黨團幹部和其他立委在29日直接拜會美國在台協會處長司徒文,國民黨黨鞭林鴻池於會後轉述司徒文談話說,如果美牛議題能過關,不但可重啟TIFA談判,也對美簽會有正面發展,甚至美方也會支持台灣加入TPP。

美牛案被列入是立法院這會期的優先法案,並且勢在必行,但民眾對於強推美牛,能否重啟TIFA談判仍有很多疑慮,為了消除基層的雜音,林鴻池及國民黨團幹部徐耀昌、吳育昇及林郁方直接到美國在台協會拜訪處長司徒文,當面詢問意見。

林鴻池表示司徒文在談話中特別強調,台灣是美國的重要貿易夥伴,而且有深厚關係,但近幾年經貿發展碰到問題, 最主要障礙就是美牛問題一直無法處理,司徒文也強調,如果美牛進口的問題可以解決,TIFA談判就會有所進展,對於美簽和台灣加入TPP也會有所幫助;而對於國內對美牛健康有所質疑,司徒文也掛保證說,全世界有幾億人在吃含有萊克多巴胺的牛肉,所以完全沒有問題。

林鴻池也轉述司徒文對台灣的政治人物言行不一感到失望,司徒文強調全世界都在進行區域經濟經貿整合,台灣也需要加入一些世界貿易組織,過程中會有些陣痛,但全世界任何國家都一樣,台灣也需要做好準備。

對於在野仍力反美牛案,林鴻池呼籲在野必須言行一致,他說既然美牛不會妨礙國人健康,那就該基於國家經貿、外交利益,讓食品衛生管理法過關,他強調,民眾不想吃可以不買,改吃澳洲牛、紐西蘭牛,可以自由來選擇。

而在美簽部分,林郁方於會後表示,司徒文並沒有保證美牛過,免簽就一定拿得到,目前也沒有確切的免簽時間表,但今天聽司徒文談話覺得免簽「蠻樂觀的」。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:司徒文,美牛,瘦肉精,徐耀昌,林郁方,林鴻池

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面