太平島設門牌 南巡局長張德浩當戶長

中央社訊

「國境之南」太平島今年3月擁有島上第一輛公車,幕後推手是南巡局長張德浩,積極與高雄市政府協調以他的名義在太平島設立門牌,讓公車能順利「駛向」台灣最南端領土。

行政院海岸巡防署南沙太平島光電系統於13日正式啟用,響應總統馬英九打造太平島為低碳島計畫;南部地區巡防局長張德浩搭乘海巡署偉星艦前往太平島主持啟用典禮,在航程中接受隨行的中央社記者專訪。

張德浩說,偉星艦每年都會執行「碧海專案」,任務包括護漁、驅離在限制水域內的外國船隻,確保漁場與生態安全,每2個月固定在東沙周邊巡弋,因南沙較遠,距離台灣約1600公里,每年3、6、9月執行。

他指出,南海海象9月份以後非常惡劣,偉星艦若無特殊任務不會出航至太平島,這次主要是配合太陽光電系統啟用及島上新任指揮官布達與島上換防官兵。

「原本在東沙銷聲匿跡的綠蠵龜今年9月份又回來了」,張德浩表示,海巡署執行碧海專案後,這幾年的執行成果已逐漸顯現。他說,東沙島成立國家海洋公園後,海巡署調整相關海上勤務,嚴格取締非法毒、電、炸魚的船隻,許多專家學者這幾年實地至海底了解生態變化,以往被破壞的珊瑚礁不但復活,連消失的綠蠵龜又回島上產卵,代表當地生態有明顯的提升與改變。

至於南沙地區,他說,南沙遭破壞的範圍較小,只要有不明船隻進入禁、限制水域,海巡將派遣船隻驅離,若驅離能力不足時,立即通報相關單位與上級長官實施碧海專案。

偉星艦這次選在12月至太平島,南巡局特地選購當令新鮮蔬果為艦上人員與島上官兵「加菜」,張德浩指出,南沙距離遠,現有運輸機飛行次數無法滿足運補需求,除租借商船,還靠每3個月1次的換防來補充物資。

他說,東沙島與南沙島屬一級離島,官兵的待遇與伙食費有額外加給;東沙島目前選兵是百分之百志願,南沙則是80%以上志願,其他來自抽籤,島上每名官兵都有強烈的參與感。

談到今年6月進駐太平島的公車「南沙一號」,張德浩開玩笑表示,「我在南沙有1票選票」;他指出,太平島上沒有「住戶」,在高雄市政府的協助下以他的名義申請設立「高雄市旗津區南沙1號」門牌,讓高雄市政府捐贈的公車順利進駐,作為運補與代步所用。

關鍵字:太平島,國境之南,張德浩,綠蠵龜,偉星艦,太陽光電系統

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面