劉邦友血案生還者鄧文昌 70歲恐認不得人

東森新聞記者呂學善、孫士宗/綜合報導

造成8死1重傷的前桃園縣長劉邦友公館血案,發生至今已有15年,前桃園縣議員鄧文昌雖然腦部中彈,但奇蹟生還,也成了唯一的生還者;只是,他對於案發當時的記憶,一直很模糊。腦神經科醫師表示,隨著他年紀增長,腦部退化,只怕要再回憶起更多案發細節,幾乎是毫無可能。

1996年11月21日,幾聲槍響奪走前桃園縣長劉邦友在內的8條人命,只有前桃園縣議員鄧文昌奇蹟獲救。只是,鄧文昌的腦部記憶區與語言區都受創,加上心理因素,案發當時的情景他一開始完全說不出來。

署立雙和醫院精神科醫師陳永展指出,「在一個很大事故之後,或許想起這個事情真的會讓我們覺得很心痛、很傷痛、很不能接受,那這樣其實我們在潛意識當中,潛意識會去壓抑我們去記起這記憶。」

▼劉邦友命案21日滿15週年,有一位廟公突然對外表示,他知道真相是什麼。

直到案發10年後,鄧文昌的病情稍有轉機,他不但認得親友,可以打麻將、玩股票,甚至記起 案發殺戮時刻的片段。對此,陳永展解釋,「假設說他能夠開始接受這件事情的時候,或許他的潛意識自動不再把它繼續封印在裡面了。」

可惜,鄧文昌對兇手長相與案發原因等細節還是毫無記憶,而關鍵不只是潛意識問題。署立雙和醫院神經外科主任林家瑋表示,「當我們人的腦部受到一個撞擊之後,它會造成腦部的退化,那就像跟時間賽跑一樣,一方面他的神經功能在慢慢復原中,一方面他的神經功能在慢慢退化。」

林家瑋形容,復原和退化像是在比賽,「所以說他某一個時期,可能會恢復到最好的程度,可是最後呢,他整個腦部的神經開始退化,功能就會開始慢慢再退化掉。」據悉,鄧文昌雖然才50多歲,但槍擊重創過腦部,會使他腦部退化的速度比一般人快,也比一般人早。

「比方說,我們正常人可能到了75歲、80歲以後,他的記憶力開始減退,開始有所謂的失智症的現象出現,可是當你有中風過的病人,或者是有撞擊過的病人腦部有損傷過,可能在55歲、60歲的時候就開始出現這個現象。」林家瑋甚至推論,可能到70歲,就完全不認得人了。

反觀今年1月8日,美國女議員吉佛茲在公開與選民見面會上,腦部遭槍擊奇蹟生還; 事後,她居然能夠在丈夫陪同下,接受電視台記者專訪,談這起6死13傷的 槍擊事件。林家瑋表示,「以左大腦來說,語言區在上面,記憶區在下面,如果她受傷的部位靠上面的話,對語言的功能影響比較大,對記憶影響功能比較小。」

另外,林家瑋也說,「(語言)理解的部份在比較偏後面一點,(語言)正確的表達是在偏前面一點,以吉佛茲的感覺的話,她的理解的程度是沒有問題的,只是她沒有辦法正確的表達出來,所以她受傷受損的比較偏前面一點。」 

關鍵字:劉邦友,鄧文昌,腦部,記憶區,退化,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

班傑「同時交5女友」 未婚妻是其中之一!斯容:渣男

社會熱門新聞

即/少女遭遊覽車撞 送醫宣告不..

男在客廳看電視 妻子上吊死房內

2歲童餓死直視空中…母一杯獲原..

挺同學生夜市宣傳 攤商怒毆人

見國中女沒穿內衣 噁男爬上床撲..

母女投海 陳屍白沙灣相隔50公..

撿屍體去花博?活春宮被錄下

雞腿油飯加紅蛋 新生北鼻的祝福

神明告誡勿出海 漁民夫婦出海亡

正義魔人持棒打死惡霸 判刑17..

廁所舌舔15分鐘「逼喝糞水」!..

還先往下看了幾眼...男跳進彩..

「補土瑪莎拉蒂」花他近千萬 苦..

車手領錢表現優異 送日本深造

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面