ETtoday 新聞雲

»
»
»

首波冷氣團?李富城:北部下周氣溫探13度 日預測台中11度

▲中央氣象局表示,下周新一波東北季風增強,預估北部低溫下探15度;氣象專家李富城則引用歐洲中期天氣預報中心的預報說,北部有機會降到13度。(圖/資料照/記者李鍾泉攝)

生活中心/台北報導

今年入冬首波大陸冷氣團報到?中央氣象局表示,下周二到下周四(6日到8日),新一波東北季風增強,各地天氣再度轉涼,預估北部低溫下探15度。氣象專家李富城今天(2日)在臉書說,北部下周末氣溫有機會降到13度。若屆時台北市氣溫13度,已達到「大陸冷氣團」等級。

根據氣象局的一周天氣預報,周六(3日)起東北季風減弱,一直到下周一(5日)這段期間,白天北部與東半部氣溫呈現逐日漸升或持平的趨勢,迎風的降雨也大致會逐日漸少,清晨夜晚低溫變化不大,西半部有輻射冷卻效應,局部較為偏涼,各地低溫約17至21度。

氣象局說,周六白天高溫北部及宜蘭、花蓮約23至25度,中南部及東南部約26至29度;到了周日(4日)、下周一,水氣更少,各地大多為多雲到晴的天氣,與周六相比,降雨範圍更為縮減,各地白天高溫也將略上升。

氣象局指出,下周二後新一波東北季風增強,各地天氣再度轉涼,此波冷空氣強度及到達的時間仍有變數;在東北季風影響下,北部及東半部地區降雨機率也會稍增加,中南部仍可維持多雲到晴的天氣。根據氣象局的預測,台北市下周三、下周四低溫16度。

李富城在臉書說,農曆己進入11月,7日就是24節氣中的「大雪」,天氣自然會凉一點,從今起溫度逐日下降;根據歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)的預報,下周末北部氣溫有機會降到13度,冬至前的低溫,也是烏魚季的開始。

「福爾摩莎氣象萬千」臉書粉專說,下周五(9日)「地面0度C」已明顯南壓到一海之隔的福建省東北部,「北部平地即將出現13度C左右低溫!?中南部14~16度!?」;但由於還有長達8天,變數還非常大。

根據「日本氣象協會」民間組織的預測,台北市下周三、下周四低溫下探14度,若真如此,已達「大陸冷氣團」等級;該協會並預測,台中市下周三低溫僅12度,下周四甚至只有11度氣象局則預測,台中市下周三、下周四低溫17度。

▼中央氣象局預測,台北市下周三、下周四探16度。(圖/中央氣象局)

▼中央氣象局預測,台中市下周三、下周四探17度。(圖/中央氣象局)

▼「日本氣象協會」預測,台北市下周三、下周四低溫14度。(圖/翻攝日本氣象協會網站

▼「日本氣象協會」預測,台中市下周三低溫僅12度,下周四甚至只有11度。(圖/翻攝日本氣象協會網站

2016.12.09《星光雲!RUN新聞》RUN進華岡藝校

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言