ETNEWS > 生活 > 氣象 2016年12月2日 08:19

首波冷氣團?李富城:北部下周氣溫探13度 日預測台中11度

▲中央氣象局表示,下周新一波東北季風增強,預估北部低溫下探15度;氣象專家李富城則引用歐洲中期天氣預報中心的預報說,北部有機會降到13度。(圖/資料照/記者李鍾泉攝)

生活中心/台北報導

今年入冬首波大陸冷氣團報到?中央氣象局表示,下周二到下周四(6日到8日),新一波東北季風增強,各地天氣再度轉涼,預估北部低溫下探15度。氣象專家李富城今天(2日)在臉書說,北部下周末氣溫有機會降到13度。若屆時台北市氣溫13度,已達到「大陸冷氣團」等級。

根據氣象局的一周天氣預報,周六(3日)起東北季風減弱,一直到下周一(5日)這段期間,白天北部與東半部氣溫呈現逐日漸升或持平的趨勢,迎風的降雨也大致會逐日漸少,清晨夜晚低溫變化不大,西半部有輻射冷卻效應,局部較為偏涼,各地低溫約17至21度。

氣象局說,周六白天高溫北部及宜蘭、花蓮約23至25度,中南部及東南部約26至29度;到了周日(4日)、下周一,水氣更少,各地大多為多雲到晴的天氣,與周六相比,降雨範圍更為縮減,各地白天高溫也將略上升。

氣象局指出,下周二後新一波東北季風增強,各地天氣再度轉涼,此波冷空氣強度及到達的時間仍有變數;在東北季風影響下,北部及東半部地區降雨機率也會稍增加,中南部仍可維持多雲到晴的天氣。根據氣象局的預測,台北市下周三、下周四低溫16度。

李富城在臉書說,農曆己進入11月,7日就是24節氣中的「大雪」,天氣自然會凉一點,從今起溫度逐日下降;根據歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)的預報,下周末北部氣溫有機會降到13度,冬至前的低溫,也是烏魚季的開始。

「福爾摩莎氣象萬千」臉書粉專說,下周五(9日)「地面0度C」已明顯南壓到一海之隔的福建省東北部,「北部平地即將出現13度C左右低溫!?中南部14~16度!?」;但由於還有長達8天,變數還非常大。

根據「日本氣象協會」民間組織的預測,台北市下周三、下周四低溫下探14度,若真如此,已達「大陸冷氣團」等級;該協會並預測,台中市下周三低溫僅12度,下周四甚至只有11度氣象局則預測,台中市下周三、下周四低溫17度。

▼中央氣象局預測,台北市下周三、下周四探16度。(圖/中央氣象局)

▼中央氣象局預測,台中市下周三、下周四探17度。(圖/中央氣象局)

▼「日本氣象協會」預測,台北市下周三、下周四低溫14度。(圖/翻攝日本氣象協會網站

▼「日本氣象協會」預測,台中市下周三低溫僅12度,下周四甚至只有11度。(圖/翻攝日本氣象協會網站

關鍵字:中央氣象局日本氣象協會氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

空姐花18萬住月子中心「連滾帶..

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

男友傳長文破冰19字藏頭讓她秒..

成績差迫轉學 醫生爸一句話嗆師

學生連署取消第八節 教部回應了

0623今日頭條

見3徵兆是假閨蜜!她曝血淚教訓

超狂小學生YouTuber 網..

這間餐廳一碗白飯60 網友讚值..

爭鮮奇客:我看這迴轉壽司會頭暈

女童問「陽具」是什麼 媽媽神解

高溫36度熱到下週五 今年6月..

逛展拿巧克力摸到一片 她打開傻..

相關新聞

北往南雨過天晴偏乾冷 明天回溫

清明連假首日受到鋒面通過加上大陸冷氣團影響,上半天為濕冷的天氣,玉山也在清晨開始降雪!中央氣象局表示,白天隨著鋒面雲系遠離,降雨將由北往南、由西往東趨緩,上午中部以北及東北部地區就可轉為多雲到晴的天氣,下午南部地區也逐漸雨停、花東降雨轉趨於零星。

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

即/中壢槍手殺3人後 飲彈自盡

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

中壢3人行刑式槍決 槍手自轟太陽穴

桃園中壢行刑式殺人 槍決兩男一女

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面