ETtoday 新聞雲

»
»
»

不再為停車位煩惱!資策會打造智慧交通「CarJ聯盟」


▲資策會智通所特別結合金融、保修、停車場、車隊管理、電信等相關產業,參與「CarJ聯盟」啓動儀式。(圖/資策會智通所提供,下同)

科技中心/綜合報導

隨著科技進步,智慧聯網車載系統也在交通上扮演了重要地位,你能想像未來在駕駛的同時,可透過智慧交通即時避開塞車或車禍、可隨時找到停車位與加油站等資訊嗎?在經濟部技術處的支持下,資策會智慧網通系統研究所於22日與五大產業共組「CarJ聯盟」,期盼結合產官學研各界能量,能加速帶動智慧交通新時代的來臨。

根據資策會產業情報研究所(MIC)研究指出,目前全球車輛大約有10億輛,再過不到5年的時間,聯網汽車將會高達2.5億輛,且超過8成的新車會提供「智慧聯網服務」。不僅如此,行政院也正積極推動智慧交通、大數據、智慧醫療等跨產業聯網的創新領域,顯然可以看見智慧聯網汽車將在未來扮演舉足輕重的關鍵角色。


▲資策會智通所於9/22舉辦「2016車聯網技術成果暨CarJ聯盟啟動儀式」,邀請經濟部技術處張嘉祥科技專家(左),及資策會智通所馮明惠所長(右)到場致詞。

資策會智通所此次特別與金融、停車場、保養維修、車隊管理以及電信等五大產業結合,在9月22日共組「CarJ聯盟」,不僅完成全台首套即時交通精緻化資訊供應平台,還開放API應用程式介面等模式授權給第三方業者,打破以前車聯網各自發展、規模不足的問題,讓民眾更能快速體驗前瞻的服務。

未來在開車時,不用再為與他人互爭停車位而惱羞成怒;也不用因為半路塞車或遇到車禍現場而壞了帶全家出遊踏青的興致;愛車人士更不用時常擔心車況健康問題,因為完整的智慧交通聯網將會藉由「即時交通資訊融合技術」、「巨量交通資料蒐集技術」及「即時路況發佈技術」等高準度及多元的即時交通資訊,讓駕駛者瞬間掌握最新消息。

資策會智通所所長馮明惠表示,在整合前端車載機系統、使用者應用APP的同時會納入雲端大資料分析機制,發展車輛健康檢查、駕駛行為分析等,讓車主擁有貼身的服務,並以開放API的方式,提供有意加入車聯網產業陣營業者使用,期能加速協助國內業者搶進車聯網全球市場的腳步,掌握轉型升級契機。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《3C新聞》電子報: | 《3C新聞》RSS 訂閱

3C 熱門新聞

木星大發現?官方:不是外星人啦

連拍更快!Olympus E-M1 ..

想在YouTube搜到A片?請照著做

進軍6K畫質!Panasonic G..

又是三星!平板電腦機艙內冒煙

超少人知道的Instagram小秘密

GoPro新機登場 裸機防水玩聲控

紅米Note 4登台價免6千

無人駕駛船好神!自動組裝能成橋

找得到嗎?土星環裡的光點是衛星

美國航空解禁!Note 7可上飛機

雅虎證實超過5億用戶資料被駭

三星新10吋平板,導入Note 7功..

「福衛七號」即將接氣象重任

訂閱《3C新聞》電子報: | 《3C新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言