批陸「把違法者講成受害者」 王定宇:海巡取締三無船舶理所當然

▲▼金門海域陸籍快艇翻覆2死,第九海巡隊副隊長陳建文還原當下經過。(圖/記者林名揚翻攝)

▲海巡署日前透過圖卡還原當下經過。(資料照/記者林名揚翻攝)

記者呂晏慈/台北報導

中國快艇入侵金門海域遭我海巡驅趕,不幸發生2死意外事件,執法爭端持續延燒。民進黨立委陳冠廷今(25)表示,呼籲中方能夠控制情緒,不要再讓事態延燒,不要再單方面地來上升情緒;民進黨立委王定宇也批評,包括中國在內都會嚴加取締「三無船舶」,現在卻有人顛倒是非黑白,硬要把違法者講成受害者,硬要逼台灣海巡去道歉。

陳冠廷今天指出,最近「三無船隻事件」的持續延燒,甚至有群組傳出台灣海委會要扣留中國漁船一事,他特別去跟海委會主委管碧玲求證,管證實傳言是不正確的,管說明,她個人是在強調兩岸打擊三無漁船態度的差異,中國方面處理態度是比較嚴厲的,包含扣留船隻或是拆解船隻,都是中方會採取的懲戒方式。

陳冠廷也表示,兩岸對於打擊三無船隻的態度是一致的,因為這對於守護兩岸海域安全與航道安全是非常重要的一部分,為了確保這個台海地區的穩定,他還是要呼籲中方能夠控制情緒,不要再讓事態延燒,不要再單方面地來上升情緒。

王定宇則說,發生在金門海域的事件有個根本的事實,就是中國違法入侵我國水域,這艘多次入侵我國水域的船隻屬於「三無船舶」,沒有船號、沒有登記、沒有船籍,對於這種三無船舶,全世界包括中國都會嚴加取締,因為這侵犯到合法漁民的權益,因此,海巡依照職責攔檢是理所當然、責無旁貸,而且這艘三無船舶被攔檢時還拒絕被攔,蛇行飆速要脫離,才導致翻覆的事件。

王定宇表示,難道中國對三無船舶都不取締嗎?有人在顛倒是非黑白,硬要把違法者講成受害者,把執法的海巡講成好像做了什麼不對的事情;中國長期利用灰色地帶衝突,執行他們的擴張主義,入侵各國水域也不僅只發生在台灣,包括韓國、日本、菲律賓、俄羅斯都有發生,「中國顛倒是非,還硬要逼台灣海巡去道歉」,遺憾有些台灣政治人物罔顧事實,回頭用中共的論調打擊海委會和海巡。

此外,民進黨立委林楚茵表示,這幾天網路開始出現造假Line群組截圖,還發現有人用3年前海巡署發布的新聞資料畫面,誤導為這次中國三無船舶的查緝影片,意圖製造恐慌,一再抹黑打擊海巡執法的公信力便宜了誰?很明顯就是在助長中國侵門踏戶,協助散佈假訊息就是幫助中國侵害台灣的協力者。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面