海巡3年執行驅離4000次 「三無船舶」問題大!兩岸都強勢取締

▲▼             金門海巡追緝越界捕魚的陸籍漁船,船上4人落海釀2死。(圖/記者林名揚翻攝)

▲金門海巡追緝越界捕魚的陸籍漁船,船上4人落海釀2死。(圖/記者林名揚翻攝)

記者陶本和/台北報導

金門海巡近日追緝越界捕魚的陸籍漁船,船上4人落海釀2死。對此,根據海巡署統計,近三年來海巡署取締越界大陸漁船數,加總超過4,000次執行驅離,扣留超過70艘船舶。政府高層人士表示,本次發生遺憾事件是因「三無船舶」在航道上蛇行逃逸釀成意外,凸顯「三無船舶」問題嚴重,事實上兩岸都是依法進行取締,是為了維護航道安全。

所謂的「三無船舶」,是指無船名船號、無船舶證書(無有效漁業船舶檢驗證書、船舶登記證書、捕撈許可證)、無船籍港的「三無」船舶。對此,政府人士受訪時表示,這些船舶有些會非法出海捕魚,有些會進行走私、偷渡,甚至毒品交易,也因此無論是我方或是對岸,雙方執法單位都會為了維護航道安全以及合法船舶、漁民權益,積極查緝非法船舶。

台灣的海巡,為守護航道與漁業安全,針對大陸越界漁船進行驅離,2021年驅離數1786、扣留數28、沒入數5;2022年驅離數1271、扣留數20、沒入數1;2023年驅離數1009、扣留數28、沒入數7,當中包含為數眾多的三無船舶。

於此同時,根據《福州日報》的報導,去年(2023年)12月,中國福州市海洋與漁業執法支隊就銷毀了20艘涉漁三無船舶及相關違規漁具,其執法人員在文中表示,該次拆解的漁船,均屬於未經審批的三無船舶,船上缺失各類安全設備,存在嚴重的安全隱患,被嚴令禁止從事漁業生產作業。

另外,自2022年起,福州市執法團隊辦理「安瀾閩江」專案,截至去年(2023年)年底,共搗毀電魚船舶停泊窩點6個,查獲拆解非法捕撈船舶97艘,清理收繳各類違規漁具1700多張(網具長度達30多公里)、浮球竹竿2000多個,沒收電魚工具56套,查獲並放生漁獲物高達2578公斤。

對於本次事件,海洋委員會主委管碧玲指出,海域執法是必要的,海巡不會粗暴對待大陸漁民。海巡署對大陸漁民,甚至貨船也好,充滿善意,救援案件,沒有中斷過。近3年來,針對大陸人民,就有14件救援、一件救援備便,成功救援20人,尋獲大體6人,出動的船艦艇達93艘次。

管碧玲表示,死者為大,除了人道撫慰,台灣的風險保障制度成熟健全,對於亡者也有第三人責任險的保障。台灣是重視人權的法治國家,家屬抵達之後,相關權益保障,都會提供協助。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面