靈鷲山教育院長開學勉勵:從物質轉向靈性解脫生命束縛

文/賴芃縈 編輯整理

▲▼ 靈鷲山。(圖/記者賴賴攝)

2024年度四期教育線上開學典禮,靈鷲山教育院院長顯月法師對學員們的勉勵開示:

在新的一年我們用精進的學習開啟一個新的緣起,那我們要緣起什麼呢?就是緣起一個成佛,我們就是要緣起一個成佛的種子。

昨天我到誠品書局去瀏覽一些新書的時候,就看到很多2024年一些行事曆式的記事本,我想很多人會使用這種工具,來規劃自己新的一年的計劃跟期許。那每個新的年度呢,大家都會希望有一個好的開始,就是元旦第一天我要做什麼?然後每個月我要做什麼?並且設定一年的目標,到了年底我們回頭再看看,當時元旦發的願,我們是不是已經完成了?其實大部分,很多都是打折扣或多或少而已,很少有人達到目標,那些,所以會達到目標的人,都是不斷精進的結果。那麼為什麼有大多數的人沒辦法達標呢?原因都來自於我們自己的習氣和放逸。我們這個四期教育呢?他其實是可以幫我們出離輪迴的一個迷惘。

習氣編織輪迴蜘蛛網 無法解脫

我們常說生活裡面有三種忙:一種是忙碌的忙,一種是盲修瞎練的盲,還有迷茫的茫。我們工作很忙、生活瞎忙、窮忙,到最後一片茫然,可能呢就這麼過日子,一個禮拜很快就到了週末,一天很快就到了晚上,一不小心一年又過了,所以我們的生命就像這種小蟲,沾黏在蜘蛛網裡面,一直在網上兜圈子,感覺有這個網子有一個軌跡可循,有路可走,但是在這個熟悉而危險的這個網裡面,在裡面玩樂,就這樣在這個平面的網子裡轉來轉去,師父曾經說到:我們想要脫離這個輪迴的蜘蛛網,只有只有一個出離心,也就是說只有這個出離心才能活出一個多維度的空間,甚至超越時空維度的一個束縛。事實上,這個蜘蛛網是誰編的?就是我們自己呀。

我們的習氣就是我們編織這個網的技術,這些蜘蛛網的線條,就是我們恩恩怨怨的糾纏,所以在因果裡面逃也逃不掉,這個都是我們自編自導自想自掘墳墓,這個始作俑者一直都是「我」,最大的敵人都是自己,所以我們只有去認識他熟悉他找到根源才能夠超越,從生命中解讀生命,然後能夠自覺自解脫。

認識生命痛苦的根源學會離苦

我想我們從小到大經歷了學校教育呀、家庭教育、社會教育,這些教育是教會我們什麼?他可能教我們明辨是非,教我們去知道什麼是對錯,教我們知識,教我們技術跟專業,教我們如何謀生,如何競爭,教我們成功學等等,但是,似乎沒有教我們如何離苦。

如何看到真正的「我」,如何去認知真理,所以我們的生命可以是過過日子,或者有些人ㄧ生拼了命求取名聞利養,但是怎麼弄就是沒有辦法自在解脫。那「四期教育」的阿含課程,就是先讓我們認識到生命痛苦的根源,顛覆我們平常對自我的認知,而且能夠了解所有的物質現象都是虛妄不實,這樣子可以讓我們真正的面對自己跟因果,真正了解這些東西的時候,我們就會比較甘願的去學習個律己的生活,做一個能夠成就一個人格的生活開始,因為從認知,我們自己甘願的去過不一樣的生活。

四期教育可以從將我們從物質世界轉換至靈性世界

四期教育也可以幫我們生命裡面做一個解碼,而且可以開發我們的潛能,怎麼說呢?因為四期教育是我們從這個熟悉的物質世界轉換到靈性的世界,所以要轉換呢?就是你一定要放下一切的執著,那這個般若課程,就是要帶給我們一個清楚而沒有障礙的生命,如果我們沒有般若空性智慧,我們每天都在工作在生活裡面,所有觸目所言都是人、事、物的糾葛對立,沒有喘息的機會。

我們從般若課程裡面會認識到生命跟萬物的本質,他是不生不滅、不垢不淨、不增不減,也是色空不二的,就像海水跟波浪,這是一體的,但是我們往往認識到的是-看到的是波浪,所以我們心的起伏也是波浪性的起伏,沒有辦法在這個深深地海裡面,去做一個很穩定的生命空間,所以我們所有面對的工作生活,對師父來講,他就告訴我們:所有的工作所有的生活都是靈性的空間,但是這個是要透過止觀的學習,透過這樣的學習我們會攝心安定,回到我們的本來面目,我們也知道明白心、觀照性,這個時候呢?我們自己內在本有的覺醒,他就會引導我們,清清楚楚地穿透宇宙,然後生命解碼,然後開發我們無窮無盡的潛能,這個是空性跟慈悲的銜接,這個不是神話,真的,這是一個開發潛能的課程,只要到了那樣子的一個體證的時候,有些你意想不到的能量會產生。
 

發菩提心行菩薩道種菩提種 生生世世運用慈悲智慧

接下來我們四期教育他也是一個上乘的關係學,怎麼說呢?當我們的生命透過這個阿含般若課程的一個洗禮之後,我們會發現我們成就一個自由而美好的生命,但是當我們有了這一份美好的生命,我們要做什麼?有人就獨享,獨享叫做「有餘涅槃」,但是不是獨享,他還有一個菩薩道要走的時候,就是一個「無餘涅槃」,所以涅槃一個不生不死的生命,佛陀在涅槃之前,他就苦口婆心地開演了法華的教導,告訴我們要發起菩提心,行菩薩道,用我們的生命,既然我們透過阿含跟般若有一個美好的生命,我們就用這個美好的生命去服務生命,去奉獻生命。

而且法教裡面告訴我們,我們每個人都有個法身,這個法身是無量光無量壽,你跟我都具足佛性,所以既然我們都是未來佛,何不就彼此服務彼此,所以在這個法華裡面,我們要的就是一個種下菩提種,這個菩提種就是要開始以慈悲跟智慧,生生世世去連結無盡的生命,相續不斷,一直到成佛。這就是我們要認知到生命是生生世世,而不是只有這一世,但是就我們這一世而言,如果我們有學習到這種法華的關係學的時候,我們的人際關係都會在服務跟奉獻裡面廣結善緣,無往不利,所以人家說人和事圓,所以我們會有很多的不順利來自於我們的關係沒搞好。

華嚴是擴展心量跟法界接軌的現量境界

那到了華嚴呢?這個就是四期教育的總持,所以大家剛剛講到說:為什麼讀了這個華嚴經,感覺跟阿含裡面的東西又連接在一起,因為他是整個四期教育的總持在華嚴裡,所以他這個華嚴裡面呢,我們一剛開始看到如來世界的一個不可思議的境界,那個不可思議的境界是我們很難用意識去想像,所以在這裡面呢?我們看到宇宙的浩瀚,這個是擴展心量跟法界接軌的一個現量的境界,不是去想來的,也不是去揣測來的,他就是那麼如實的這樣的一個境界。

同時,在華嚴裡面,佛陀也指示了我們,從阿含、般若、法華到成佛的方法,次第次第的鋪路,宏觀的去講,但是也微觀的去說,甚至很細膩很深入的去剖析,所以我們在誦持華嚴的同時,我們的心門會自然地打開,然後也會感應到我們的心跟佛跟眾生是無二無別的,是一種無緣大慈同體大悲的一個感應,那這個就是因為我們本質就是一個大圓滿的生命共同體,這個是萬物相依共存,也是一個互濟共榮跟分享的世界。

四期教育成就生命和平的關係

所以從阿含、般若、法華到華嚴,我們從出離心到般若的金剛心還有菩提心到法界心,我們成就的是一個生命和平的關係。
為什麼呢?我們透過這樣的洗禮,我們會處理好自己跟自己,怎麼跟自己在一起,因為我們知道自己是什麼,而且我們會處理自己跟他人的關係。
為什麼?無我相、無眾生相、還有我們也會處理自己跟萬物的關係,還有我們自己跟生態的關係,還有我們自己跟宇宙的關係。
為什麼呢?因為我們彼此不是對立,我們是全然一體的,但是這些都是在一種證量的狀況下,我們透過不斷不斷地去學習,不斷不斷地去實修,就會自然地走到這樣子,

所以剛剛講到說原來成佛是有次第的,原來成佛是有階梯可走的,那成佛真的是一定可以的,就是我們只要精進努力進去就會自然地走到那,另外呢師父的這個四期教育,他注重的是解行並重,師父本身就是一個實踐家,他所有講的東西都實踐的體驗,所以我們這個八正道裡面,正見是擺在第一,知見對了才不會走冤枉路,但是我們如果只看到地圖,不去走一回,讀萬卷書不如行萬里路,我們真正想要經營我們的生命,想要找回自己,想要有一個無障礙生命的空間,一定要實修。

四期課程搭配實修的體證走上成佛道路

阿含跟般若的課程,我們一定要搭配禪修的體驗,才能契入佛陀三法印的法教,若要有這個止觀的訓練,我們才知道什麼叫無我,我們才知道什麼叫明心見性,我們才知道什麼叫做空,明跟空的一個道理。法華的菩提心呢?靈鷲山是以觀音法門的法脈為主,所以在這一個培養法華的菩提心呢?是以大悲咒為修持法門,而且以水陸法會大普施來成就四無量心,從這裡我們去懺悔業障,累積我們的資糧,華嚴法界心的培養,在實修上,我們是藉由每年的年終華嚴經的共修共學,在誦持跟學習的當下,是會感應到與諸佛菩薩同願同行的能量接軌,我想參加的人都有這樣的體驗,所以我們學員在上四期課程的同時,一定要加上實修的體證。

實修的部分,師父已經幫大家鋪好了,你透過禪修閉關,透過大悲咒的持誦,透過水陸法會的布施大成就,還有華嚴的共修,這些都可以加強我們對四期課程的體認跟認知,所以我們除了四期課程加上實修的體證,好好的依持三寶,以善知識為道,在成佛的路上,我們才能夠甘之如飴,直到成佛我們才不會有退轉心念,所以,祝福大家在2024年的學習一路長紅、快樂學習、突破一切的障礙、精進不退。阿彌陀佛!

本文出處:2024四期教育全球線上課程始業式~靈鷲山教育院院長顯月法師勉勵

▲▼ 靈鷲山。(圖/記者賴賴攝)

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

日本將軍是妖魔叛國富翁是鬼怪

夢到貓咪代表什麼意思呢?

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

7道超下飯的絞肉料理

日網友推薦的十大素人系AV女優

脂肪VS.肌肉 看了想減肥的照片

小生:3招判斷男人對妳超有意思

墾丁陰陽交界處藏「五行八卦陣」

別走韓《盈德凶宅》樓梯否則....

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

最深情的初戀是歲月的迴力刀

哪部AV適合首次看A片的初戀女友

聖誕夜的餐廳瘋狂崩潰中

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面