張藝謀恩師、著名電影學家「馬精武」逝世! 享壽86歲

記者廖翊慈/綜合報導

中國國家一級男演員兼導演、北京電影學院表演系教授、中國電影家協會會員「馬精武」11月30日逝世,享壽86歲,震驚整個內地電影圈。馬精武的學生們聽聞噩耗後,紛紛在微博悼念恩師。

據《新浪新聞》報導,1938年,馬精武出生於新疆維吾爾自治區烏魯木齊市,畢業於北京電影學院表演系,先後在影片《風從東方來》、《艷陽天》和《金光大道》中飾演角色;1981年執導影片《端盤子的姑娘》、《被跟蹤的少女》等;1986年自編自導電視影集《西廂記》、《馬週豔遇》等,並先後在徐克和馮小剛導演的影片《七劍》和《夜宴》中飾演重要角色。

▲馬精武逝世。(圖/翻攝自微博)

▲馬精武在影片《夜宴》中飾演殷太常。(圖/翻攝自網易)

▲馬精武逝世。(圖/翻攝自微博)

▲馬精武在電影《八佰》中飾演戲班班主。(圖/翻攝自網易)

馬精武作為北京電影學院的教授,在任職的四十多年間,培養了無數知名的影視明星,其中包括張藝謀、唐國強、張嘉益、王志文、張豐毅、方舒、沈丹萍、張子健、俞飛鴻等。在教學之餘,馬精武積極參與藝術創作活動,曾在多部長片中擔任主要角色,例如《大紅燈籠高高掛》、《悲喜人生》、《鑄劍》、《青蛇》、《天國逆子》等。

其中《大紅燈籠高高掛》更是他和自己學生張藝謀合作之作品,1991年,該片獲得第48屆威尼斯國際影展銀獅獎;1992年,提名奧斯卡金像獎最佳外語片,隨後獲得義大利電影大衛獎最佳外語片,成為第一部獲得此獎項的中國電影;1993年,獲得英國電影學院獎最佳外語片;2015年,被英國《帝國》雜誌評為影史百部最佳外語片第28位,是排名最高的中國電影。

▲▲張藝謀。(圖/CFP)

▲中國著名導演張藝謀為馬精武的學生。(圖/CFP)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面