員工士氣低落怎麼辦?「3招」打造超強向心力團隊

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

▲當員工士氣低落時,主管該怎麼辦?(示意圖/視覺中國CFP)

生活中心/綜合報導

每間公司都有拚勁十足的員工,也有完全相反的員工,身為經營者或管理階層,當然希望能提升職場整體的士氣,就算沒辦法讓所有員工都鬥志昂揚,至少員工們也不會太消極,在《職場生存必學的人性心理學》一書中提到,可以靠「3招」打造超強向心力團隊。

招數一:使命感

[廣告]請繼續往下閱讀...

「使命感」讓工作有意義,態度消極的員工,只把工作當成是例行公事,為了改善這種情況,就要引導他們,讓他們覺得自己的工作充滿意義,只要能讓他們覺得自己的工作有意義,就一定可以提升他們的士氣,但感受到什麼意義,也會影響士氣的高低。

每個人對於自己的工作,或對於自己付出勞力這件事,都可以感受到某種程度的意義,大多數人看的是這份工作可以得到多少收入、可以賺多少錢等,工作意義和金錢報酬相關;或是收入雖然不高,但很穩定,可以有穩定的生活,這也算是一種工作的意義。

招數二:利他

「利他」更能提振士氣,日本人的心理特徵包括「認為以自我為中心、追求利益是不好的行為」、「自私自利的行為會遭受非議」、「覺得利己的人缺乏誠信」、「爭取想要的會遭到非議」,相較於追求個人利益的外國文化,日本人討厭利己行為,厭惡追求一己利益,滿足一己欲望,所以社會使命感才會成為提升士氣的重要因素。

招數三:社會使命感

金錢報酬和自我成長等個人因素,雖可以賦予工作意義,提升士氣,但光靠這些個人的工作意義,想要大幅提升士氣有其極限,如果要提升職場整體士氣,就必須有更振奮人心的事,這時候,賦予工作社會使命感,就是最有效的方法。

追求個人利益與成長的確有助於提升士氣,但光是這樣並不夠,還必須有對社會的意義才行,只要能讓員工感受到自己的工作如何有益於社會、可以幫助到別人,一定可以激發他高昂的士氣,所以重要的是,思考自己的工作對大家的生活有什麼幫助,將工作和社會使命感連結。如果能巧妙針對這一點,提出組織的展望,應該可以讓職場士氣大為不同。

▼《職場生存必學的人性心理學》。(圖/采實文化提供)

▲《職場生存必學的人性心理學》。(圖/采實文化提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

人夫答應養貓...妻秒接喵回家! 他見「酒後產物」傻眼卻超溫柔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面