陳時中認了護理師警覺性不夠染疫 接觸確診者「全停止上班」

記者許展溢/台北報導

北部某醫院累計4醫護確診,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(17日)認了護理師警覺性不夠染疫,只要有接觸確診者全停止上班。

▲桃園市卓姓男子今年2月間前在桃園市聯新醫院看診時,卻接連對護理人員與保全辱罵,還對醫師吐口水並以腳踹等暴行。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲院內感染擴大,指揮中心昨晚宣布增加一名本土案例。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

媒體質疑,院內SOP跟過程可能要檢討,確診護理師跟醫師在護理站有三度碰頭,比較有問題的是第三次有1個小時,在這15分鐘以上就算密切接觸,疫調上面認定,他們不是密切接觸者,所以她才能回家自主健康管理,疫調密切接觸者的定義是不是要改變?

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼案852的社區感染者、院內接觸者列表。(圖/中央疫情指揮中心提供)

▲案852的社區感染者、院內接觸者列表。(圖/中央疫情指揮中心提供)

還有,護理師現在發現身體不適時,並不是回報醫院,而是到診所去,指揮中心跟醫院有無啟動相關關懷機制?關心這些醫護人員有沒有症狀,為什麼會讓曾經接觸確診病患的醫護人員到診所就醫?且若警覺性較高,為何不是回到醫院?是否要改善關懷機制?如居家隔離,而不是讓他們可以自己去接觸診所、藥局?

現場媒體提到,現場列了400多人檢驗都是陰性,當時原本有一個全員篩檢的計畫,後來沒有,指揮中心遺漏了有潛伏期這件事,在第一次篩檢當下忽略了有潛伏期,讓這兩個病患等於是走入了社區,也沒有立即找到,對於確診個案一採陰性後,比較放心的說法是不是有檢討的必要?是不是要進行二採進行幾天觀察?也有其他院說多採較放心,同樣是不是有相關檢討必要?

▲▼中央流行疫情指揮中心臨時記者會,指揮官陳時中。(圖/記者李毓康攝)

▲陳時中說,這次案例中,只要有接觸到都請他們停止上班。(圖/記者李毓康攝)

陳時中說,對潛伏期是高度警覺,才會安排265人二採,這是沒問題的,大家在一採之後是不是放鬆了應該的警覺,因為時區非常的接近,所以會有這樣警覺性不夠的情況,也在第一時間到醫院再採過,所以傷害並沒有擴大。至於這一次疫情中,讓大家非常警覺,對於密切接觸者的定義,指揮中心要進一步檢討

陳時中接著說,這次在整體裡面採用有任何可能接觸者,不再接觸密切或防護情況,只要有接觸到都請他們停止上班,先在家裡面等待適當時間再來採檢,有症狀一定要來報告,至於其他人有任何相關症狀也都要先停止上班,對於其他的密切接觸者,會重新檢討。

其他人還看了...

快訊/新增1本土病例! 染疫醫師工作同事陰轉陽確診
北部某醫院「再增1名染疫醫」 案839「院外上課」匡列379人
院內感染擴大!2醫師染疫「關鍵接觸」曝光 都有戴口罩仍確診
染疫護理師父親、哥哥「流鼻水住院隔離」 3家人採檢結果出爐
北部某醫院「累計4醫護」確診! 陳時中:沒考慮封院
今年醫院評鑑不喊卡! 陳時中:可能簡化或延緩
21字回應楊志良「會爆社區感染」關鍵意見 陳時中:作戰後再討論
染疫醫案856「有慢性鼻炎」難做臨床判斷 不排除是院內環境感染!
染疫醫案856案838「不同休息室」 陳時中坦言:要檢討院內感染SOP
快訊/境外移入+3!都是印尼籍漁工 無症狀期滿確診

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

泫雅羞瞄男友裸身「只穿內褲!」 大尺度合體畫面激閃>//<

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面