4年未受邀WHA 多國力挺台灣:防疫成效佳應以觀察員身份加入

▲▼WHO 譚德塞。(圖/路透)

▲多國敦促WHO秘書長譚德塞。(圖/路透)

記者葉睿涵/綜合報導

世界衛生組織(WHO)年度大會「世界衛生大會」(WHA)9日復會,並將採遠距視訊的方式舉行接下來為期6天的會議,即使疫情正流行,台灣依舊未獲邀參與,引發各國不滿,紛紛為我方聲援,呼籲WHO正視全球人民的健康。

今年5月,台灣的14個友邦就曾函請WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),邀請台灣以觀察員身分出席WHA。他們表示,台灣自2017年起就不曾獲邀參加WHA,此舉不僅將嚴重威脅台灣民眾的健康,也有可能造成全球衛生安全體系的漏洞。

除此之外,美國、英國、澳洲、日本、加拿大等國也力挺台灣,在推特上使用「健康無國界」(#HealthHasNoBorders)的hashtag發布支持台灣加入WHA的聲明。

據《AlKhaleej Today》報導,台灣因迅速遏制冠狀病毒而受到國際社會的讚揚,但WHO首席法律顧問索羅門(Steven Solomon)在6日的WHA新聞發佈會上表示,台灣作為觀察員參與WHA對會員國來說仍然是個問題。WHO此前曾表示,由於成員對台灣的參與存在分歧,因此他們無權邀請台灣參加會議。

疫情威脅下,現在就是世界團結的時刻!    2020年的世界衛生大會(WHA)復會,今天將以線上進行的方式舉辦。這幾天,國際社會友台的力量,紛紛發聲力挺台灣,希望台灣能夠參與,我要一一表達感謝:    美國駐日內瓦代表團、日本國會的日華議...

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Sunday, November 8, 2020

總統蔡英文9日在臉書貼文指出,疫情威脅下,現在就是世界團結的時刻,希望WHO不要以為政治因素,而將台灣拒之門外,不過即使阻礙與威脅仍在,但台灣不會停止努力,永不放棄每一個能證明「Taiwan Can Help 」的機會。

聽Podcast掌握美選及國際局勢

►熱賣30年!平價版「海洋拉娜」激殺價

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面