敦睦艦隊出海必要性遭質疑 戰略學者張競:養兵就要「不斷練兵」

▲▼海軍敦睦艦隊中的盤石艦爆發新冠肺炎疫情,國軍出動消毒。(圖/國防部提供)

▲敦睦艦隊磐石艦群聚感染,讓各界檢視問題出在哪些環節。(圖/國防部提供)

記者林彥臣/綜合報導

敦睦艦隊磐石艦疫情累積確診30例,讓各界檢視海軍在哪些環節出了問題,甚至是否有必要遠航敦睦。對此前中權艦長、中華戰略學會研究員張競就在電台節目上指出,養兵就要不斷練兵,國防沒有空窗,安全沒有假期,就算疫情確實是項威脅,只要能夠維護國家外交利益,遠航訓練順便敦睦邦誼,就算是有風險也要全力以赴達成任務。

根據IC之音竹科廣播電臺《IC 焦點觀察》提問指出,國防部對於防疫的SOP是否過於嚴格、沒有彈性,反而造成下情無法上達?張競表示,國防部與海軍不可能在疫情上去掩飾或是欺瞞。首先、這是足以致命的傳染病,人命關天的事,是要負法律責任,沒有人會冒這種風險,而且問題也是摀不住的。

而且疫情是當前社會關注焦點,立法院在放假前還專門提出質詢確認,因此國防部與海軍更不會甘冒社會之大不韙,去掩蓋疫情。磐石軍艦爆發疫情,確實證明有很多失誤要改進,但絕對不會有任何掩蓋事實欺騙社會的想法。

▲▼軍艦傳確診,海軍緊急召回700人。(圖/中華民國海軍臉書)

▲海軍檢疫的SOP是否出問題,是各界最大的疑問。(圖/中華民國海軍臉書)

提問指出軍艦艇出海,並沒有自身的檢疫規定,卻要引用 農委會的外籍漁工檢疫規定,對於整個海軍艦艇的檢疫防疫SOP,是否應該儘速完整檢討修訂?張競表示,他並不理解為何國防部要援引農委會檢疫規定的真正原因,但是國家防疫目前推動到這種地步,中央疫情管制指揮中心指揮官在處理鑽石公主號時,都可以親臨現場坐鎮指揮,而敦睦艦隊返國三軍統帥要親自前往迎接返國,中央指揮中心會對海軍檢疫完全不聞不問嗎?這樣看起來,完全是由海軍閉門造車,似乎不太合情理,中央疫情指揮中心不應當會讓此成為檢疫管控死角。

張競認為,SOP有兩個定義,一個是standard operating procedure,那個是針對預期狀況,事先推估擬定之標準作業程序。另一個則是standing operating procedure,那是依據實際作業狀況,歸結經驗教訓,以standard operating procedure為基礎,再加以修訂成為standing operating procedure,稱為現行作業程序。所以援引經過農委會具體實踐完成外籍漁工檢疫程序之規定,其實比原先既有規定更接近現實需求,所以不能因此加以否定或嘲弄。

張競強調,疫情管控是由中央統一管控,國防部會找到農委會相關規定,此種跨部會合作過程,中央疫情管制中心若是未曾加以指導與審查,「那就是中央統一管控產生盲點,我們更須擔心。」

接著問到外界質疑全球疫情如此嚴重,敦睦艦隊為何執意要出發?張競表示,海軍可以不去敦睦,但是不能不實施遠航訓練,對於海軍官校學生來說,這是官校課程重要單元,更是國家教育體系對海軍官校教育評鑑重點項目。所有航行訓練過程都要評定成績,層層考核測驗,具有嚴肅意義。

▲▼ 磐石號油彈補給艦,磐石艦,磐石軍艦,AOE-532,中華民國海軍,後勤艦艇,國艦國造(圖/資料照/記者季相儒攝)

▲遠航是海軍官兵的重要訓練,即使疫情威脅也必須出航執行任務。(圖/資料照)

對於其他軍官學校應屆畢業生來說,遠航則是海上生活體驗,是讓其畢業前感受未來在海軍艦隊服務之生活常態,這也是職前教育與軍官養成教育重要環結。

對於艦隊來說,遠航訓練是鍛就海上持久戰力與遠征作戰重要項目,養兵就要不斷練兵,國防沒有空窗,安全沒有假期,就算疫情確實是項威脅,只要能夠維護國家外交利益,遠航訓練順便敦睦邦誼,就算是有風險也要全力以赴達成任務。

所以這項任務是訓練為主敦睦為輔,不是出國旅遊,而是相當辛苦的作戰任務。要是因為疫情風險就要裹足不前,將來還能指望海軍在槍林彈雨中冒險殺敵嗎?

張競最後呼籲,本次磐石軍艦疫情感染,必然是要檢討錯誤與過失,但最重要的不是在處份究責,辦人解決不了問題,如何改進缺失維護戰力,才是正本清源之道。

►氣炸鍋「大全配」!特價只要2,788元~

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「嘿~我真的好想你」KID.吳宗憲獻唱給小鬼 帳篷「掛滿他照片」:漂亮的星星在這裡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面