冤枉武漢?新冠肺炎「去年9月就人傳人」 專家震撼推測:中國南方才是起源點!

記者陳亭伃/綜合報導

新冠肺炎疫情在全球持續,病毒變異性高至今尚未有能對症下藥的藥方與疫苗,有研究人員追溯病毒起源點與時間,除了揭露出病毒早已變異成三種樣貌,更分析在爆發點中國武漢之前,恐怕在2019年9月九已經在華南地區出現「人傳人」的狀況。

▲新冠病毒,新冠肺炎,3D照。(圖/路透社)

▲英國研究指出2019年9月可能就出現人傳人。(圖/路透社)

根據英國《太陽報》、《每日郵報》報導,過去劍橋大學科學家分析,最早從蝙蝠透過中間宿主穿山甲傳染到人類身上的A型病毒在中國其實並不是最常見的型態,反而是從A型變異而來的B型,在耶誕夜之際就已經開始傳播;另一個病毒變異是C型,C型從B型演變而來,透過新加坡,傳播到歐洲。

該論文主要作者遺傳學家佛斯特(Peter Forster)當時表示,「新冠病毒可能之前已經突變成人體無法抵抗的終極型式,並且在人類、或其他動物身上停留等待機會發揮與擴散」,而在2019年9月~12月初早已在人類之間慢慢傳播開。

對於病毒起源點,公眾普遍說法為「中國武漢開始」。佛斯特認為,如果真的要追溯,「可能一開始是中國南方,而不是武漢」,但真正的答案恐怕要中國醫院公開採集樣本才有辦法被證實。

佛斯特過去接受陸媒《中國環球電視網》曾提到,一開始被發現的新冠病毒類型為B型,也就東亞最常見的類型,但隨後發現A型的病毒與蝙蝠、穿山甲內的冠狀病毒最為接近,A型多發現在美國人和澳洲人身上,C型主要在歐洲地區,以及新加坡、香港和韓國。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面