巴基斯坦派149架軍機參戰 協助平定「蝗蟲」侵襲

一架巴基斯坦空軍特技飛行表演隊的K-8,在2010年珠海航展上起飛。(圖/翻攝自維基百科)

▲巴基斯坦空軍K-8教練機,可能經過改裝投入抗「蝗」作戰。(圖/翻攝自維基百科)

記者范姜士航/綜合報導

巴基斯坦受到25年來最大「蝗害」,東部地區棉花、小麥、玉米等大量農作物受損,為了保護農作物和農民利益,宣布全國進入緊急狀態。該國政府已經投入73億盧比(約台幣31億元)治理蝗災,但農業部門已對蝗蟲束手無策,巴國空軍更是出動149架戰機要跟蝗蟲開戰。

據報導,蝗蟲每日可以飛行約150公里並產下80-120個卵,僅需20天就能成年並造成下一波災害,到時候想要快速撲殺較有難度。巴基斯坦棉花、小麥、玉米等作物,在爆發蝗災後驟減,農業部門對此束手無策,只能仰賴巴國空軍進行協助,目前評估會將螺旋槳式教練機進行改裝,加裝農藥噴洒設備,目前統計共有149架螺旋槳式教練機可供改裝使用。

▲起源於東非的蝗災,現已入侵印度和巴基斯坦,目前十分接近大陸邊境。(圖/達志/美聯社)

▲起源於東非的蝗災,現已入侵印度和巴基斯坦。(圖/達志/美聯社)

作為農藥飛機,需具備低空、低速的持續飛行且能小半徑轉彎,而巴國空軍360多架高性能戰機都不適合充當農藥噴洒使用,僅可投入MFI-17教練機和K-8中級教練機。近日巴國4架飛機在天空中噴洒農藥時,受到密集的蝗蟲衝擊下,已有1架飛機不幸在拉希姆亞爾汗墜毀,讓該國除了教練機外,正在緊急租借更多的農業飛機投入戰鬥。

自2019年底,東非各國爆發70年最大的蝗災,4000億隻沙漠蝗蟲向東快速擴散,一路延伸到西亞等國,大規模的蝗災,對於糧食短缺的西亞地區,所造成的後果是具有毀滅性的,如果不及時將蝗蟲扼殺,蝗蟲數量繼續成百倍的增長,造成更大的災難。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胖男吃壯陽藥「40分鐘對決外送茶」竟暴斃 全裸美眉嚇歪急穿衣落跑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面