成大開發「溫心智慧手環」 成醫醫護人員及居家檢疫學生配戴檢測

▲成大智慧醫療防疫,成醫提升新冠肺炎臨床檢疫效率30分鐘即可完成。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲成大開發「溫心智慧手環」,手環能連續監測病患的體溫及心跳,在發燒之前,會有前期的體表溫度上升,透過配戴手環,可以預警發燒。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

為避免疫情持續擴散,監測與預測也是相當重要的一環,成大跨領域團隊與科技廠商磐旭智能共同開發「溫心智慧手環」,手環能連續監測病患的體溫及心跳,在發燒之前,會有前期的體表溫度上升,透過配戴手環,可以預警發燒。

成大指出,掌握溫度趨勢變化做到隨時監測、及時警覺異常,提醒及早採取適當行動,目前成大醫院有超過130位的醫護人員自願配戴溫心智慧手環,成大目前居家檢疫中的學生、疑似病例及其家戶接觸者,也以溫心智慧手環進行連續體溫檢測。

請繼續往下閱讀...

成大指出「溫心智慧手環」是在科技部前瞻司的支持下,由成大護理系主任柯乃熒、成大醫院副院長柯文謙、成大感染管制中心副主任陳柏齡、成大資訊工程學系副教授莊坤達、成大資訊工程學系主任高宏宇及成大數學系副教授舒宇宸,與科技公司共同研究開發。

此外,在此次抗疫中,醫院、醫學院、電機資訊學院、理學院、管理學院組成跨領域、跨院系、跨團隊等,結合醫療資源,運用「科學」與「專業」來參與抗疫。「醫療病歷自動化系統」由臨床醫學研究中心主任劉秉彥帶領資訊工程師團隊,將過去1年來在精準醫療病歷自動化系統的經驗做一無縫接軌。

「胸部X光人工智慧判讀肺炎系統模型」為成大醫院影像醫學部醫師蔡依珊帶領醫院資訊團隊開發,電資學院孫永年教授團隊也積極參與,利用先前AI生技醫療創新研究中心計畫發展的肺結核X光片AI自動判讀模型,導入成大醫院的肺炎影像資料,雙方平行合作,以最快速度完成比對。

►「即日起,我退出老化黨。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

自信宣稱打麻醉還能不睡著 30秒後他翻白眼全場笑翻

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面