南太平洋小島布干維爾有望成最新國家 公投出爐「98%贊成獨立」

▲▼布干維爾公投結果出爐,98%贊成獨立。(圖/路透社,下同)

▲▼布干維爾地方政府大樓換下巴紐國旗,升起當地旗幟 。(圖/路透社,下同)

記者康心禹/綜合報導

南太平洋島嶼布干維爾(Bougainville)的獨立公投結果11日公布,98%的選民支持從巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)獨立,有望成為世界上最新的國家;當地瀰漫著歡愉氣氛,地方政府大樓換下巴紐國旗,升起當地旗幟。

布干維爾在一戰時成為澳洲屬地,在1975年成為了巴布紐幾內亞的一部分,今年的11月下旬至12月中旬,島上的20.7萬人開始進行公投,決定看是希望擁有更大的自治權,還是獨立建國。公投結果顯示,98%的選民(176,928人)投票贊成獨立,不到2%的選民(3043人)選擇留在巴布亞紐幾內亞,但擁有更大自治權;目前公投結果還需要國會的批准。

此次公投屬於2001年內戰結束時簽訂的和平協議條件之一,當時內戰的主因是銅礦資源分配不均,位於布干維爾中部的潘古納銅金礦坑(Panguna mine)是全球最大的露天礦場之一,開採銅礦帶來的收益很大,但很少回饋給布干維爾居民,引發居民的不滿;1988年時「布干維爾革命軍」(BRA)起身反抗,陷入長達10年內戰,據估計,當時20萬人口中有2萬人喪生。

▲▼布干維爾公投結果出爐,98%贊成獨立 。(圖/路透社)

巴布亞紐幾內亞總理馬拉佩(James Marape)於9月到訪時承諾,中央將會全力協助投票,確保安全,但仍希望維繫國家領土完整,承諾給予更多經濟自主權,讓布干維爾島繼續維持巴紐的一省。

布干維爾位於巴布亞紐幾內亞東邊700公里,位處澳洲與關島之間,面積不到1萬平方公里,僅約台灣的1/3大,人口規模也將是世界上最小的國家之一。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

馬麻回來惹!黏人汪電梯前守候 一開門「驚喜變驚嚇」網友笑翻

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面