「深耕」5年早同化! 說話沒口音…逃逸移工「聊家鄉」露餡

▲「深耕」5年早同化! 說話沒口音…逃逸移工「聊家鄉」露餡。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲海巡署17日在香山長興街查獲3明逃逸移工。(圖/記者陳凱力翻攝,下同)

記者陳凱力/新竹報導

海巡署偵防分署新竹查緝隊於日前接獲情資,新竹市香山區長興街附近工地有多名越南籍人士非法打工,經組成專案小組多日現場勘查蒐證,並鎖定藏匿處所及對象後,於17日順利查獲3名越南籍男性非法移工。其中1名黃姓移工因來台滯留超過5年,言談也無移工口音,一度企圖蒙混卻仍遭識破,3人偵詢後移送移民署新竹市專勤隊收容,工地雇主則以違反就業服務法移送新竹市政府裁處。

▲「深耕」5年早同化! 說話沒口音…逃逸移工「聊家鄉」露餡。(圖/記者陳凱力翻攝)

一般失聯移工逃逸時間多為2至3年,而此次查獲的黃姓移工,失聯時間竟長達5年多,原本黃姓移工屬於合法申請來台,在新北市新莊工廠從事金屬加工工作,但因合法申請薪資過低,加上還須另外付仲介費用,在高薪的誘惑下,黃姓移工遂經由同鄉引介逃逸至新竹工地打工。

黃姓移工因在台日久,中文相當流利,並無一般移工口音,如非事前遭海巡鎖定,實在難以分辨,黃姓移工被攔查時,還企圖以台灣人身分濛混,直到海巡人員細問身分背景才露餡,相關移工於偵詢後移送移民署新竹市專勤隊收容,工地雇主則以違反就業服務法移送新竹市政府裁處。

▲「深耕」5年早同化! 說話沒口音…逃逸移工「聊家鄉」露餡。(圖/記者陳凱力翻攝)

外籍人士非法打工不僅影響我國民眾及合法移工工作權利,更衍生工安及社會治安問題,海巡署也呼籲民眾,未經許可容留及聘雇外籍人士從事工作,無論是否逃逸均為違法行為,其雇用人最高可處75萬罰鍰,5年內再犯者處3年以下有期徒刑;另對於合法申請雇用外籍移工之雇主,亦請多加宣導所屬移工,一旦逃逸除面臨罰鍰遣返後果,亦將嚴重影響日後來台權益,民眾如發現類似不法時,可撥打海巡118報案電話檢舉,共同為社會治安及國家安全盡一份心力。

►就算爬到樹上!妳還是很美

► 25歲火山孝子戀上「62歲媽」!3個月榨乾150萬秒分手 淚問警:怎麼挽回愛 

►竹科女工程師慘遇「甘蔗男」 揹債315萬「男友竟是別人夫」

►影/懷胎9月噴飛倒地 貨車擦撞孕婦騎士...驚險產子

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鋼管妹「旗袍挖空」開高衩! 人夫盯黑網襪狂拍被妻抓包

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面