美軍傻買「中國製現成無人機」 喊停買卻遭廠商警告…系統準備出事!

▲美軍所用大疆科技DJI無人機。(圖/達志影像/美聯社)

▲美軍所用大疆科技DJI無人機。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳亭伃/綜合報導

中美雖有貿易戰的嫌隙在,但在軍購上中國大陸市占率相當高,即便美國曾表示「拒買中國製現成無人機」,但如今傳出美國海軍與空軍仍持續購買「大疆科技」的無人機。美國國防部出面表示,此屬個案,為應急所需。而實際上持續購買的原因則被揭露,大疆曾警告美軍,倘若放棄該系統,將會受到一些「負面影響」。

根據《美國之音》報導,五角大廈發言人提到,之所以購買大疆科技的無人機,主要原因是依據情況,來看是否需要購買無人機,目前這批已經獲得特別豁免;軍方也表示已經消除系統內的安全顧慮。2018年時任美國防部常務副部長夏納漢(Patrick Shanahan)就曾簽署備忘錄提到,因為網路安全問題,不准購買、使用所有商業市場現有的無人機,其中中國製更可能會將敏感資料傳回製造商。

據悉,2018年8月和11月完成的採購單顯示,海軍和空軍分別花費了近19萬美元和近5萬美元,購買大疆製造的無人機;空軍購買了35架大疆「禦」Mavic Pro鉑金版無人機,海軍購買了數目不詳的大疆「悟」Inspire系統無人機。

此外,大疆科技曾警告美國軍方,倘若放棄不使用該企業軟體或是無人機,過去的檔案、軟體、光學開發系統就將會受到影響。在專家認為有隱憂之際,五角大樓發言人安德魯斯(Mike Andrews)也表示,海軍採購的大疆無人機則是用於測試與行動。

►►美到飛起來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面