操死國小校隊學童 教練&助理無罪撤銷…改判過失殺人可緩刑

▲▼2019亞洲U23排球錦標賽,中華男排直落三勝澳洲。(圖/AVC)

▲蘇姓學童參加排球校隊集訓期間中暑身亡,教練與助理無罪遭撤銷。(示意圖/AVC提供)

記者洪正達/高雄報導

高雄茄萣區成功國小曾在2015年時,發生排球校隊學童訓練「操過頭」死亡案件,張姓教練與顧姓助理在遭到起訴,卻在一審時獲判無罪,檢方不服再提上訴,高雄高分院審理後在30日撤銷原判,改判張姓教練與顧姓助理依涉犯過失致死罪,各判3個月、2個月有期徒刑,可易科罰金並諭知緩刑2年,全案仍可上訴。

判決書指出,蘇姓學童為茄萣區成功國小排球校隊隊員,卻在2015年時為參加9月份永信盃,到校參加7月6日至8月28日,為期近2個月賽前訓練,但蘇姓學童卻在8月19日上午的訓練時,向張、顧2人表示「頭暈、身體不舒服」,但2人卻未顧及當時室外溫度已屬極度警戒範圍,若在此環境下長時間暴露或過度運動,極有可能導致熱衰竭或肌肉痙攣,但張姓教練不聽蘇童求救,仍執意要在室外照常進行傳接球訓練。

張姓教練隨後便指示顧姓助理將全體男性隊員帶到活動中心2樓進行併步訓練,並要在限定秒數內完成,否則就要重新訓練,但蘇童因體力不支無法達標,但顧姓助理仍未察覺到蘇童體力無法負荷,仍要他繞著活動中心跑一圈,沒想到蘇童尚未跑完便告知張、顧2人頭暈身體不適後隨即昏倒,隨後救護車將他送往台南市立醫院急救,後續又轉往成大醫院,但蘇童仍在21日不治身亡。

雄檢事後將張、顧2人起訴,但一審時卻又獲判無罪,檢方不服再提上訴,高雄高分院審裡時,2人都對操練蘇童過頭的舉止坦承不諱,且有成醫的診斷證明書及死亡證明,函請臺大醫院認定後,定調「因中暑導致多重器官衰竭而死亡,死因和排球訓練處置有關連性」,合議庭也因此認定蘇童死亡與張顧2人有直接的因果關係,改判2人涉犯過失致死罪,分處有期徒刑3月、2月,可易科罰金,又因顧及已向家屬道歉,且犯後態度尚可,在偵查程序中已知所警惕,宣告2人緩刑2年,全案仍可上訴。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽「鬼切左轉」翻一圈跌地 罵2分鐘後騎走…車主傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面