F-16V可對抗殲-20?解放軍專家:行的話「美軍幹嘛還要高價買F-35?」

▲我國F-16V戰機在美國完成試飛。(圖/翻攝自洛克希德馬汀官網)

▲F-16V戰機。(圖/翻攝自洛克希德.馬汀官網)

記者朱世凱/綜合報導

美國政府日前正式批准對台出售66架F-16V戰機,外界分析這不僅能大幅提升台軍戰力外,也可對放解放軍殲-20戰機。不過解放軍空軍專家傅前哨大校認為,在體系作戰時代,F-16V這樣的單個裝備根本不可能改變台海戰力平衡;此外,如果F-16V真的能對抗殲-20,美國為什麼還要花高價採購F-35隱形戰鬥機呢?

綜合陸媒報導,目前擔任解放軍空軍航空雜誌社副編審的傅前哨表示,外界認為F-16V可以依靠紅外線追蹤系統(IRST)和隱形塗料對抗殲-20,不過戰機的隱形塗料只占隱形能力的10%到20%,戰機的隱形能力主要體現在外形設計上,隱形塗料和隱形外形存在質的差別。

他也說,如果F-16V真的能對抗殲-20,美國為什麼還要花高價採購F-35隱形戰鬥機?「綜合起來看,F-16V性能的確有所提升,但性能提升抵不上單價猛增,性價比其實是在下降。」

▼解放軍殲-20戰機。(圖/CFP)

▲▼解放軍殲-20戰機。(圖/CFP)

香港《南華早報》先前也報導稱,單靠F-16V並不會改變兩岸的軍力對比,解放軍已發展出涵蓋陸海空,由戰機、導彈、戰艦、衛星與其他要素組成的立體作戰系統,這是台灣所缺乏的。

傅前哨對此表示,「未來的戰爭講究體系對抗,僅靠提升單個裝備的性能,不可能真正提高總體作戰能力;台灣機場永遠固定在某個地方,時刻處於地對地、空對地等各種武器覆蓋之下。機場沒了,飛機還能起飛?」

►►宋忠平:台灣「花四代機的錢」去買快淘汰的三代機F-16V 是被當凱子

►►F-16V對上共軍殲-20!軍事專家點出「1關鍵」決定空戰勝負

▼美軍F-35戰機。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼美軍F-35戰機。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

F-15EX購入8架 比F-3..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

印國產航母「電腦設備」失竊! 

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

美軍官販毒當副業刪記錄湮滅證據

F-35A戰機10月在南韓首公..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

特5營行軍訓練強化作戰思維

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面