網搜 網搜焦點

問卦「嘸蝦米輸入法」怎麼退燒的…他疑惑:打字明明爆快 網曝2點主因

▲▼手機、電腦。(圖/免費圖庫Pixabay)

▲問卦嘸蝦米輸入法怎麼退燒了,他疑惑「打字明明爆炸快。」(圖/免費圖庫Pixabay)

網搜小組/綜合報導

你認為打字最快的輸入法是哪一個?批踢踢日前有一名網友以「嘸蝦米輸入法是怎麼退燒的」提問說,自己公司有一名前輩使用嘸蝦米非常厲害,但他好奇的是「嘸蝦米號稱打字速度比注音快很多,但為何現在年輕人很少使用嘸蝦米」。文章分享後,立刻引起網友熱烈討論。

網友18日在批踢踢發文表示,自己公司有前輩使用嘸蝦米非常厲害,「前輩說以前他讀高中時,學校電腦課也有教嘸蝦米,他甚至還有買嘸蝦米解碼專書」,但他好奇的是「嘸蝦米號稱打字速度可以比注音快很多,但為什麼現在年輕人很少使用嘸蝦米?嘸蝦米又為什麼愈來愈少人在使用?」

示意圖,臉書,facebook,社群網站,社群媒體,上網,打字,電腦(圖/美聯社)

▲發行嘸蝦米的行易公司官網就有使用者推薦說,嘸蝦米順手時可以達到每分鐘 120 字,還有人可以達到每分鐘150字。(圖/美聯社)

文章分享後,立刻引起網友熱烈討論,有人說,「非常好用!打到後來跟講話一樣快,看字打也都直覺反應」、「用外面電腦要自己灌 不像倉頡注音都有內建」、「會英打的話超好上手的 花一點時間學根本終身受用」、「內行的都知道好用,可是沒有名」、「嘸蝦米根本打爆其他輸入法」

至於退燒原因,有人認為,「Win7出來,不內建就掰了」、「外面電腦要自己灌,又不像倉頡、注音有內建」、「嘸蝦米學15年,手機上幾乎沒用過」、「要錢與非內建,就限制普及率了」、「支援太少啦,想要用還要看運氣」、「推廣不好,又被新注音取代了」、「沒內建真的差很多」。

▲▼嘸蝦米輸入法是怎麼退燒的 明明就很好用。(圖/翻攝自批踢踢)

▲▼嘸蝦米輸入法是怎麼退燒的 明明就很好用。(圖/翻攝自批踢踢)

▲網友回應截圖。(圖/翻攝自批踢踢)

多數網友認為嘸蝦米會漸漸退燒的原因,主要是因為多數電腦沒有內建,如果要使用必須自己購買下載,因此導致普及率漸漸下降;還有人分析說「手機普及後,螢幕就那麼小,你按來按去也在那些範圍,就算你用嘸蝦米輸入法,工作速度也沒差多少」、「除非有特殊需求,不然手機時代學嘸蝦米真的沒什麼意義」。

其實台灣被認定最快的中文輸入法,分別是嘸蝦米輸入法、大新倉頡輸入法、行列輸入法以及追音輸入法,前三項輸入法在各屆打字速度比賽,全都曾經出現最高每分鐘突破200個字的紀錄。

「嘸蝦米輸入法」是由台灣人劉重次發明的,它是一種形碼輸入法,將漢字分拆成字型結構,再以字型結構的形、音、義與英文字母加以聯想,拼出漢字。當初公司曾經以「史上最強輸入法」和「世界最佳中文輸入法」等口號宣傳,1990年出現後立刻在台灣竄紅,成為當時相當流行的一種輸入法。

關鍵字:嘸蝦米,輸入法,打字,退燒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網搜熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面