南山人壽興櫃案遭保險局退件 淨值比不到標準5.5%

▲▼南山人壽總部。(圖/記者李蕙璇攝)

▲南山人壽。(圖/記者李蕙璇攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會日前公布,壽險公司若要IPO,淨值比不能低於5.5%。但據金管會數據,南山人壽今年2月份淨值比仍只有4.54%,今天(15日)財委會上立委詢問:「南山人壽要IPO是否有困難?」金管會主委顧立雄回應:「對!淨值比沒有達到,要興櫃會有困難。」保險局會中受訪證實,南山人壽興櫃案已經退回,請南山符合標準再來。

立委吳秉叡指出,目前壽險業淨值比超過5.5%的,除了國泰人壽是大型公司外,其餘10家壽險公司都是規模較小,如果資產比較低,相對淨值比要超過5.5%當然比較容易。

顧立雄表示,主要是考量壽險若在金控底下是有集團來支撐,壽險若沒有在金控底下,基於經營穩健性,壽險業IPO淨值比標準是採平均概念,如果相較同業做不到平均標準,就希望壽險公司要加強,不管資產規模大小,淨值比都不要太低。

▲▼ 金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲ 金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

但顧立雄也說,目前壽險淨值比在一定區間內有相當波動性,因為現在資產面按公允價值評價、波動性大,在市場狀況好的情況下壽險公司淨值就會好。

吳秉叡接著表示,如果南山人壽要興櫃,它的淨值比要增加,從去年底3.3%要增加到5.5%,光照這樣南山就要現金增資1000億元以上。既然淨值比波動度這麼大,金管會把5.5%設為標準,公司可以今年5.5%,但沒多久就掉下來,搞不好明年又只剩4.5%,「這IPO標準就不是非常有意義!」

顧立雄說,去年底各家淨值比都下降,今年都有回升,南山人壽目前淨值比是在4.54%。但淨值比只是IPO其中一個指標,高於5.5%也不見得合格。

保險局局長施瓊華會中受訪證實,南山人壽興櫃案已經退回,請南山出示符合標準的文件後再重新來。

針對壽險業要建立雙預警指標,除了RBC(資本適足率)要200%以上外,淨值比要高於2%~3%。顧立雄說,預計5月份要跟壽險公司討論,如果預警指標訂200%到250%,淨值2%到3%,若有些波動造成RBC趨近於200%,或淨值接近2%,金管會就會關注。

根據各壽險公司財報,截至去年底淨值比低於2%或不滿3%的,包括宏泰人壽1.7%、三商美邦人壽2.4%、全球人壽2.5%、新光人壽2.6%。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面