放涼再喝!研究:喝60度c以上熱茶…罹患食道癌機率增90%

▲▼熱茶,茶。(示意圖/CFP)

▲常喝熱飲恐造成罹患食道癌風險。(示意圖/CFP)

國際中心/綜合報導

許多人習慣每天來杯熱茶,尤其在亞洲地區,用滾燙的熱水才能泡的出好茶,不過可得小心,千萬別在茶還「燒燙燙」時,試圖將茶喝下肚,因為最新研究指出,這個舉動可能會讓你罹患食道癌的風險增加一倍。

《國際癌症期刊》(International Journal of Cancer)刊登的一項研究指出,若每天喝700cc溫度高於60度的茶,那麼罹患食道癌的風險會比一般人高出90%。美國癌症協會的伊斯拉米(Farhad Islami)博士指出,食道癌是世界上第八大常見癌症,每年造成約40萬人死亡。英國流行病學教授伊凡斯(Stephen Evans)則指出,「重點並不在於飲用的種類,而是溫度,例如用微波爐加熱後的果醬,也有致癌的危險。」

根據世界衛生組織表示,咖啡、茶等「熱飲」早被列入致癌名單中,其中特別是溫度超過65度以上的高溫飲料,長期飲用易提高食道癌罹患風險。肝膽胃腸科醫師錢政弘也提醒,國人消化道癌症當中食道癌發生的年紀最早,不要以為這是老年人才得的病!從數據顯示,男性罹患食道癌的年紀不到60歲,隨後才是肝癌、胰臟癌及腸癌,女性則是易發生在64歲。

中國大陸科學家2018年的研究也發現,若有抽煙喝酒習慣,又經常引用攝氏超過65度的熱茶,罹患食道癌的風險會增加2倍到5倍。因為食道癌通常是因為食道反覆損傷所引起,與長年接觸菸、酒和胃食道逆流有關。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面