同志警察40年前猥褻未成年 歐洲法院判奧地利應還25%退休金

 ▲▼奧地利警察。(圖/Wikipedia公共領域/ @Polizeiübung Holding Graz Linien)

▲ 奧地利警察。(圖/Wikipedia公共領域/ @Graz Linien)

國際中心/綜合報導

歐洲法院(European Court of Justice)17日裁定,奧地利必須賠償一名在1976年被判猥褻未成年人而遭到解雇,並因此失去25%養老金的前任警察,當年他與兩名年齡分別為14歲與15歲的男孩發生了違法行為,當時的同性戀合法年齡為18歲。

根據BBC報導,這名男子被以EB代稱,當時遭到判刑入獄3個月,但歐洲法院並未推翻這項刑罰,僅追溯至2003年12月,返還他所遺失的養老金,當時奧地利開始實施歐盟反歧視政策。盧森堡的法官表示,在法令下達後繼續扣除他25%的退休金並不合理。

現年77歲的EB於1976年被判處3個月的監禁,其中包括每月1天的禁食處罰。在遭到解雇前,他曾在警察局工作了13年之久。

EB的律師格勞普納(Helmut Graupner)高興的說,「在法庭上周旋10年後,法官們終於讓這種歧視畫下句點,真是太好了!」根據奧地利LGBT人權組織的說法,1976年的維也納警察公開蔑視同性戀,警方的紀律小組的紀錄中,提到安全部門難以接受EB「異常傾向」(deviant tendencies)。

案件聚焦於EB被持續扣除的25%退休金,而非當年被判的猥褻罪名,如果根據已在2002年被廢除的舊法執行,明顯具有歧視性。根據舊法,男同性戀者的合法年齡為18歲,女同性戀與異性戀者的合法年齡則為14歲。

依照歐盟在2002年頒布的反歧視政策,奧地利將所有性向的合法年齡都調到14歲,但性工作者仍須年滿18歲。同時,該國政府也改變了針對公務員的紀律守則,格勞普納補充,「私生活中的性行為,並不能成為紀律制裁的理由。」

奧地利憲法法庭在2017年12月4日公布的一項裁決指出,阻止同性伴侶結婚的法律無效,如果政府未盡速修改法律,2018年底將解除同性婚姻的限制,意即自2019年1月1日起,同性將能夠合法結婚。

▼奧地利LGBTQ跨性別歌手Conchita Wurst。(影/嵌自Youtube)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猥褻女友16歲妹!後面騎上解內衣  抱上床才收手...法院判:尚能清醒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面