讓「上帝的部落」休養生息 2019年起非假日封路、不接客

我們想讓你知道…這樣很好

▲▼新竹縣尖石鄉上帝的部落,司馬庫斯。(圖/尖石鄉公所)

▲司馬庫斯預計從1月7日起平日全線封閉,部落也不接待遊客。(圖/尖石鄉公所,下圖同)

生活中心/綜合報導

司馬庫斯有「上帝的部落」美稱,為因應明年聯絡道路施工,預計從1月7日起平日全線封閉,部落也不接待遊客,而最新交管計劃已公佈!司馬庫斯部落族人預估,明年人潮將驟減四分之三,但為了保障旅客行車安全,也能藉此讓大自然有時間休養生息。

知名觀光勝地司馬庫斯,因聯外道路狹窄且坑洞多,被遊客戲稱為「最顛簸的16公里」,對此,尖石鄉公所指出,司馬庫斯聯絡道路6至16公里道路改善工程,獲前瞻基礎建設計畫核定總工程經費約1.17億元,工程已於12月4日開工,主要工項為提升路面品質與建置安全護欄;為顧及施工品質與養護時程,公所與部落協調決定封路施工。

請繼續往下閱讀...

尖石鄉公所說,2019年元旦連假過後,司馬庫斯聯絡道路預計自元月7日到31日,週一到週五全線封閉,週六中午12點起到週日開放車輛通行,除了部落人下山添購生活用品,對外只接待預約訂房團客,由公所支援5到6輛9人座廂型車,自施工起訖點接駁進入部落,遊客須步行約1公里通行施工區段搭車。

▲▼新竹縣尖石鄉上帝的部落,司馬庫斯。(圖/尖石鄉公所)

▲新竹縣尖石鄉司馬庫斯明年交管計畫出爐。

不過,明年2月起進入司馬庫斯櫻花季,適逢寒假及農曆春節,整個2月開放通行,228連假過後,3月4日起重新封閉,恢復只有週六、日開放採接駁制,管制將持續至6月28日,期間僅兒童節、清明4天連假,及7、8月暑假2個月重新開放,屆時如工程尚未完工,將於9月再封路復工,進行管制。

司馬庫斯位處海拔1500公尺高山上,是最偏遠的泰雅族部落,而有「上帝的部落」之稱,每年吸引6萬人朝聖,觀光財是司馬庫斯部落最主要的收入,但為讓部落好好休養生息,明年起將進行封路,即便會少掉四分之三的遊客造訪,部落仍支持道路施工。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雞蛋糕妹「一件式」秀美腿 她嬌喊:這闆娘很可以!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面