再拘押3天!華為孟晚舟「涉多項重大詐欺」 路透爆:與匯豐有關

▲路透社消息人士指出,孟晚舟涉嫌多項詐欺與匯豐控股有關。(圖/CFP)

▲路透社消息人士指出,孟晚舟涉嫌多項詐欺與匯豐控股有關。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

華為副董兼首席財務長(CFO)孟晚舟1日在溫哥華國際機場遭到逮捕,卑詩省(哥倫比亞省)最高法院在當地時間7日下午舉行保釋聽證會,美國指責孟掩蓋華為與一家試圖向伊朗出售設備的公司的銀行關聯,加拿大法院駁回孟晚舟的保釋申請,並將在當地時間10日下午1點再召開聽證,更有消息人士透露,這家銀行就是匯豐控股(HSBA.L)。

根據路透社指出,孟晚舟涉嫌利用全球銀行系統逃避美國對伊朗制裁的計劃,雖然聽證會沒有透露任何銀行的名稱,但有消息人士向路透表示,這次調查主要集中在華為是否使用匯豐控股,進行涉及伊朗的非法交易。目前,匯豐銀行尚未接受調查。

▲孟晚舟當地時間7日出席加拿大法庭聽證會的畫像。(圖/路透社)

▲孟晚舟當地時間7日出席加拿大法庭聽證會的畫像。(圖/路透社)

美國檢察官認為,孟晚舟對於兩家公司之間的銀行問題未據實回答,加拿大檢方則反對保釋申請,因為擔心孟會有跨海潛逃風險。如果孟真的被引渡到美國,她將面臨串謀詐騙多家金融機構的指控,每項指控的最高刑期為30年。最後,法院裁決繼續拘留,待當地時間10日下午再行聽證。

對此,匯豐銀行發言人和華為官方都拒絕發表評論,但華為曾在孟被逮捕後發表聲明指出,公司符合所有適用的出口管制、制裁法律,以及及其他相關規定。

▲該場加拿大法庭聽證會有眾多媒體關注。(圖/路透社)

▲該場加拿大法庭聽證會有眾多媒體關注。(圖/路透社)

孟晚舟1日在加拿大轉機時,因涉嫌違反「美國對伊朗的貿易制裁」,加拿大代表美國逮捕孟晚舟,並可能引渡到美國。鑒於前陣子「五眼聯盟」對華為5G頻頻封鎖,外界猜測,這很有可能是美政府為瓦解「中國製造2025計畫」做出的動作。

孟晚舟相關報導:

►►華為孟晚舟事件懶人包! 美國打壓「中國製造2025」背後內幕

►►華為孟晚舟加拿大遭逮 馬英九恩師:引渡美國可能性很大

►►孟晚舟被捕跨入中美「科技冷戰」新階段 美紐澳圍殺華為!

針對公民被逮一事,大陸外交部發言人耿爽6日表示,中方已就此事向加、美方提出嚴正交涉,要求對方對拘押理由做出澄清,並呼籲立即釋放孟晚舟。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)表示,「我可以向所有人保證,我們是擁有獨立司法機構的國家。他們在沒有任何政治牽連或干預的情況下做出這項決定」,但杜魯道拒絕討論任何細節。

孟晚舟1972年出生,是華為創辦人任正非與第一任妻子孟軍所生的長女,早在1993年進入華為,一路從基層秘書做到副董、首席財務長位置,被視為最天然的集團接班人。孟晚舟行事低調,在2013年前幾乎沒有什麼媒體曝光訊息,有員工向媒體透露,孟晚舟為人和氣,絲毫沒有接班人的架子。

關鍵字:孟晚舟,華為,加拿大,聽證會,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

國中生3打1!他霸凌同學竟當場..

男童失踪38天 手露被埋墳墓邊

改革開放40年 台商嘆:從「走..

27歲氣質妹好拚 睡豬圈年收4..

機械手臂砸下!男秒被10根鋼釘..

「三打一」把同學堵角落 出腳初..

招募台青不手軟 東莞祭出「史上..

還在賣iPhone 8!高通申..

孟晚舟獲釋 這幅油畫紅了

新疆發現天然氣區 單井日產量可..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

東莞台青群聚松山湖 101項青..

89歲夏淑琴:日本道歉我就心滿..

6歲女被鏡子砸死!父抱屍血浸透..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面