7款降血壓用藥出包 生技醫療產業責任險可轉嫁高風險

▲降血壓藥「平壓妥膜衣錠」用到致癌原料藥 須回收126萬顆 。(圖/食藥署提供)

▲降血壓藥「平壓妥膜衣錠」用到致癌原料藥,須回收126萬顆 。(圖/食藥署提供)

記者李蕙璇/台北報導

短短三個多月就有7款的降血壓用藥被查出含有致癌性成分,令生技、製藥及醫材業等與醫療相關經營產業的業者人人自危,面臨產品下架及可能賠償的資金部分壓力,可透過責任險轉嫁風險。

根據食藥署107年1月到6月醫療器材不良事件通報案件數為2,258件,較去年上半年同期多出200件左右。而光是在今年8月就有6款本土降血壓用藥被發現含有動物致癌性成分,近日衛福部食藥署又再度公布1款降血壓藥也含NDEA致癌成份,已要求業者全面下架停止供應。

和泰產險表示,這幾年醫療相關產業業者逐漸會加以投保綜合責任保險,以分攤經營過程中所產生的賠償責任風險,提高對消費者的保障。

譬如說公共意外責任保險、產品暨完工責任保險、臨床試驗責任保險、錯誤及疏漏責任保險、環境污染責任保險、資訊安全責任保險等。

由於藥品與醫療器材在申請上市之前,皆須經過臨床試驗的驗證。若試驗過程中或上市後因藥品或醫療器材有瑕疵發生意外事件而造成人體傷害,相關的綜合責任保險可同時提供涵蓋臨床試驗責任保險與產品責任保險,為廠商依法應負責任之補償或賠償部分給付相關保險金。

業者可以依據自身的需求選擇數項承保範圍投保,最終保單的保費會依據個別選擇購買的保障項目、保險金額及營業額計算,約介於數萬元至10多萬元不等。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面