珠海航展6日登場 矢量發動機殲-10B確定舉辦飛行表演

傳矢量推力殲-10B已抵達珠海機場,可能在航展上進行飛行表演。(圖/翻攝自@Bassman1微博)

▲矢量推力殲-10B已抵達珠海機場,預計在航展上進行飛行表演。(圖/翻攝自@Bassman1微博,下同)

記者朱世凱/綜合報導

珠海航展即將在11月6日開幕,中國航空工業集團有限公司為本屆航展的最新亮點召開記者會,航空工業黨組副書記、副總經理李玉海表示,「搭載推力矢量發動機的殲-10B飛機已經到達航展現場,如果天氣條件允許,一定會看到這架殲-10B的飛行表演。」

綜合陸媒報導,殲-10B推力矢量驗證機是在2017年年底進行改裝後首飛,該機在外觀上的最大改變是使用帶推力矢量尾噴管的渦扇-10B發動機,取代原先俄製的AL-31FN發動機,此外,殲-10B也採用了360度軸對稱矢量噴口,並非像F-22、蘇-57的尾噴管只能上下偏轉,除了能提供俯仰操縱力矩之外,還具有偏航操縱功能,大幅提高推力矢量機動的操縱性,使許多軍迷相當期待飛行表演。

綜觀過去國際各大航展的超機動表演動作中,氣動舵面往往不能正常發揮作用,但推力矢量發動機就可以大顯身手,而裝備推力矢量發動機的俄羅斯蘇-37戰機也因此成為了各大航空展的貴客。李玉海表示,「謀事在人,成事看天,武功再高強,也需要在合適環境下才能更好地把性能展示出來,同時提高觀眾的觀賞度。」航空工業黨組成員、副總經理楊偉對於殲-10B性能提升則表示,「大家到航展現場看了就會知道。」

矢量推力的應用,能讓飛機超越氣動操作面的限制,飛機可以在氣動控制面失效的情況下,做出直接力控制的飛行控制動作,即使在低速大迎角的狀態下,仍可透過矢量控制,保持控制能力。專家分析,「殲-10B」安裝矢量噴管進行試飛,還能到達珠海公開表演,說明中國在航空發動機技術上已經取得新突破,安裝矢量噴管的新「殲-20」改型可能也快亮相。

傳矢量推力殲-10B已抵達珠海機場,可能在航展上進行飛行表演。(圖/翻攝自@Bassman1微博)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2姪兒狂噴「姑姑一定嫁不出去」 童語爆笑出賣:很兇又不穿內衣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面