劉寶傑忍痛主持10年「被消失」!名嘴中肯戳破:政府干預,兩黨皆然

▲劉寶傑2日晚間錄製《關鍵時刻》。(圖/記者吳奕靖翻攝)

記者許力方/綜合報導

政論節目《關鍵時刻》當家主持人劉寶傑狂打高雄選戰,卻傳出政府施壓,他遭電視台高層干預,氣得提辭職。資深名嘴羅友志談起此事,直指「政府干預媒體,在台灣從來沒有停止過,兩黨皆然。」事實上,劉寶傑長年抱病主持,多年前脊椎曾開過大手術,每天都忍痛上場直播,不料如今竟因高層「被消失」,決定放假一周去花蓮散心。

劉寶傑主持《關鍵》多年,言詞犀利,近日傳出,疑似因批評高雄建設,政府施壓電視台高層,導致他原訂2日下高雄開講的行程臨時被「卡」,面對合約即將到期,不想再續約,一氣之下,便放話「不幹了」。相關人士透露,電視台只先同意他休假一周,證實他的確是「被消失」,從5日(下周一)開始請假。

▲▼劉寶傑驚傳請辭《關鍵時刻》。(圖/翻攝關鍵時刻臉書)

請繼續往下閱讀...

▲▼劉寶傑驚傳請辭《關鍵時刻》。(圖/翻攝關鍵時刻臉書)

▲▼劉寶傑驚傳請辭《關鍵時刻》。(圖/翻攝關鍵時刻臉書)

《關鍵》不僅是台灣最早的「情境式新聞」,其YouTube頻道於2012年7月設立,至2018年8月訂閱人數已達百萬,成為台灣單一節目第一個突破百萬訂閱

「劉寶傑是鋼鐵人」工作人員強調,劉寶傑幾乎不休假,只有過年休幾天而已,陳瑩是唯一代班人。平日他早上9點就上工,找議題、看資料,和工作人員討論內容;下午5點錄影,一次錄2集。結束工作後,還會留在公司檢討,或找隔日議題,晚上9點之後才離開。工時長,收視壓力非常大,長期累積之下,的確是需要休息。

事實上,劉寶傑1999年還是報社記者時,跟著前總統陳水扁跑選舉時,走路一拐一拐,右腳只能抬高10公分,多虧有位好心隨扈介紹看醫生,檢查後才發現,原來是脊椎裡長了一顆瘤,隨時可能癱瘓,為此動了一場大手術。長年抱病主持節目,常常早上9點開完會就趕往台大復健,且因堅持不錄存檔,每天都忍痛站著上陣,連頸椎也出現纖維化症狀,未料如今被迫去放假。

▲▼羅友志。(圖/翻攝羅友志臉書)

資深媒體人羅友志在臉書發文談起此事,直指東森也是他的老東家,在媒體混了19年,「劉寶傑事件需要追究原因嗎?就算讓你知道原因你也無能為力!」因為政府干預媒體,在台灣從未停止,兩黨皆然,尤其是綠色執政。他說「民進黨朋友別氣PUPU,台灣正牌記者不過3000人,你可以去做民調,保證答案讓你無地自容。」

羅友志回憶寫過一次「記者人生最大羞辱」,就是被要求將謝長廷的猙獰模樣換掉,「這一輩子的屈辱,我永遠忘不掉。」他還提到,並不是只有政府會干預,媒體都知道,某家企業負面新聞絕對不能報導,看到投訴就要自動燒掉,偏偏它影響的就是成千上萬人吃得健康;媒體都知道,抽廣告是企業主箝制媒體的終極武器,多少記者筆停在紙上一公分,就是寫不下去。

「新聞自由在台灣,本來就是個談判的藝術。有理想的記者,會在夾縫中堅持自己無冕王的格調,為民眾把守最後一關,和當權者及企業主拉扯搏鬥。」羅友志說,以前他們常常戲稱自己的薪水叫遮羞費,現在恐怕要改叫保釋金。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

琵琶最新路徑曝!北東「連7天雨..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

PChome為何還活著?網:2..

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

搭車頭暈!他查江子翠3分鐘…沉..

傳港少女免費性服務 台男實測:..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

0204、0406哪個慘?退伍..

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面