解放軍接手訊息戰打癱瘓攻擊?國安局:中共對台灣沒有手軟過

▲▼國安局長彭勝竹,海巡署長李仲威,軍情局長羅德民。(圖/記者歐昶廷攝)

▲國安局長彭勝竹(中)。(圖/記者歐昶廷攝)

記者歐昶廷/台北報導

對於境外假消息氾濫,變成國安危機,民進黨立委蔡適應1日質詢時詢問,某些境外假訊息的來源,是否從個別的網軍,變成解放軍戰略資源部隊接手下指導棋?國安局長彭勝竹表示,不排除可能性,就國安局知道是有的。面對解放軍可能實施「癱瘓戰」而非全面戰,彭勝竹也說,中共對台灣沒有手軟過,對方會持續不斷研究、想盡辦法作戰。

行政院長賴清德日前表示,打擊假新聞、假消息,要以國安層級來建立法制。有媒體日前報導指出,與我關係友好的盟邦近日提供一份關鍵情資,揭露境外勢力計畫以2020年扶植親北京政權為目標,對台啟動訊息戰,並以台灣年底大選練兵實戰。

立法院外交國防委員會1日邀請國家安全局局長彭勝竹率相關情報機關首長提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」,並備質詢。關於假訊息朝野立委均關切。

對於是否有這份情資,彭勝竹答詢時坦承,盟邦確實有提供情資。蔡適應追問,某些境外假訊息的來源,是否從各別的網軍,變成解放軍戰略資源部隊接手下指導棋?國安局長彭勝竹表示,不排除可能性,就國安局知道是有的。

由於假訊息鋪天蓋地,前國安局長蔡得勝日前也指稱,中共如果要對台用武,一定是打「癱瘓戰」而非全面戰,目的在以戰逼台,擊垮民心。對此,彭勝竹接受國民黨立委李彥秀質詢時表示,中共對台灣沒有手軟過,對方會持續不斷研究,對於蔡得勝提出的觀察,他也認為跟蔡得勝的觀點沒有太大的差別,但並不是全部。

面對對岸訊息戰,王定宇隨後也詢問,媒體報導指出,中國第五軍種,編制內有十萬人,網路攻擊部隊有三萬人,總隊設於北京,這是2015年底成立的新軍種,這個消息是真是假?國安業務單位則回應,報導內容部分雷同吻合,工作目標相同,但編制由於對岸軍改不久,還在浮動,但人數確實是逐漸增加的。

王定宇表示,訊息戰方面有一個名詞為「認知空間作戰」,國安局是否了解?國安業務單位指出,套句對方講的話,這叫「制腦權作戰」,主要散佈相關爭議訊息、混淆視聽。

針對「認知空間作戰」, 王定宇強調, 民眾一天訊息來源,是網路、報紙或是電視,如果把「空間」塞滿真或假的訊息,生活中接收到的訊息就會來自於塞滿的訊息,讓民眾混淆,美國總統川普正視的也是這個作戰,希望國安局擬出作戰SOP。

而在反制假訊息方面,彭勝竹坦言,跟各國的國安局相比,台灣最大的差別是在司法權上面。國安局正統合各單位研究,希望將網際網路訊息的管理,納入國安局的管理要項裡。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面