奶奶覺得你們冷!江之島小麻雀專屬千件新衣 通通由她親手編製

文/法式軟糖

入秋了,天氣漸漸轉涼,江之島車站前的小麻雀們,也紛紛穿上新製的毛線衣。江之島電鐵,連結鎌倉到藤澤,已經有百年歷史,這裡不只有灌籃高手的經典平交道,還有許多漂亮的祕境。其中最令人會心一笑的,就是這8隻欄杆上的不鏽鋼小麻雀。


披上毛線斗篷、戴上毛線帽子,這群愛美的小麻雀,每隔一段日子就會換上一套新衣裳。這不是當地政府的宣傳手法,幫麻雀穿上手製毛衣的是一位名為石川勝子(カツコ)的老奶奶,她原是站前商店的店員,從1999年開始為麻雀穿上衣服。那年冬天,寒風颼颼吹著,路上行人紛紛穿戴起冬天裝備。感性的石川奶奶看著小麻雀光溜溜的,一時興起,決定親手做冬衣為它們遮風避雨。


石川奶奶原本使用塑膠袋製成雨衣,但不夠美觀,於是又親自編織了8套毛衣、斗篷、帽子、圍巾給它們穿上,並在每個月底換上一套新衣服;到了夏天,如果塑像經歷陣雨、日曬變髒了,石川奶奶還會增加小麻雀的「換衣頻率」。有情調的石川奶奶也會配合特殊時節搭衣,例如情人節穿的淑女一點、聖誕節紅綠搭配、世足插上國家應援小國旗等等,這些衣服從不重複,十多年來,石川奶奶已經編織了上千套新衣。

奶奶覺得你們冷!江之島小麻雀有1千件新衣 通通由她親手編製(圖/hamarepo)
奶奶覺得你們冷!江之島小麻雀有1千件新衣 通通由她親手編製(圖/hamarepo)
(圖/hamarepo

奶奶覺得你們冷!江之島小麻雀有1千件新衣 通通由她親手編製(圖/hamarepo)
(圖/hamarepo

麻雀的變衣秀,成為觀光客來江之島朝聖的目標之一,因此2006年,當石川奶奶退休無法就近為麻雀更衣時,竟然收到遊客雪片般飛來的信件,希望石川奶奶能回來「照顧」這些小麻雀。雖然石川奶奶依約回來編製新衣,但2013年時,70多歲的她因身體不適,已無法再做細膩工作,於是這份工作又轉交給另一位小池奶奶接管,一直延續至今,成為江之島車站永遠的傳統。

預計到江之島旅遊的酸酸,別忘了看看這些小麻雀又換了哪件漂亮的新衣裳囉!


VIA kanalocohamarepo

❖法式軟糖粉絲團❖ 
還想看更多?快來追蹤▶▶▶
酸甜啊酸甜好唰嘴~

 

關鍵字:江之島,車站,麻雀,衣服

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花蓮離奇車禍! 白車「神右轉」 騎上鋼索車頭翹45度

新奇熱門新聞

德國女警超火辣 9萬粉絲求逮捕

眼鏡蛇闖進家中 竟然被雞活吞

俄羅斯女警短裙辣到噴鼻血

老媽路上隨機秀照片 幫兒把到正..

母誤送兒羊玩偶 回家驚覺有巨洞

縱慾無法出賽 LOL主將再發文

億元風神現國道!大家猜車主是他

娶越南新娘被笑?其實有3大好處

佐倉絆黑人解禁 感覺內臟要破了

正妹房仲賣5間 用身體成交玩3..

爽擠連線7顆衛星粉刺!網重看3..

50歲母懷兒種!生「兒子兼孫子..

男女咖啡店做愛 店員欣賞直播

票選最離譜室友 蒙古妹完爆眾人

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面