迷信象尾毛招好運 越南象遭斷尾剩180頭

▲▼ 大象。(圖/美聯社)

▲越南已漸漸減少「騎大象」的行為。(示意圖/美聯社)

國際中心/綜合報導

越南民間傳說如果在森林裡撿到大象尾巴毛能夠帶來好運,有業者以此作為宣傳,將象尾毛製成飾品販賣,許多遊客到當地觀光時會花錢購買,這個現象已經氾濫多年,造成越南大象瀕臨絕跡,數量已經從1990年2000頭到現在包括人類飼養的,只剩約180頭大象。

綜合外媒報導,越南多樂省(Dak Lak)被稱作是大象的故鄉,當地主要有墨儂、埃地兩個少數民族,自古以來他們崇敬大象,相信在森林中撿到象毛是幸運的象徵。有不肖商人利用民間傳說在越南販賣象尾毛的飾品,甚至宣稱可以在眼前直接「剪象毛」,證明是真貨。一旦民眾買得愈多,就給盜獵者動機攻擊大象,拔毛或是切斷尾巴。

▲▼象尾毛製成的飾品。(圖/翻攝自淘寶網)

▲象尾毛製成的手鐲。(圖/翻攝自淘寶網)

亞洲野生動物福利組織經理史拉格特(Dionne Slagter)表示,尾巴是大象清潔身體的重要部位,如果受傷甚至遭到切除,都會導致大象生活的障礙,甚至一步步邁向死亡。除了象尾毛,有些商人還會販賣象牙製的首飾和佛像,其中象牙類商品的售價最高可達900美元(約2.7萬台幣),有了需求就有了供給,這些盜獵者將對已經稀少的越南大象帶來更多生存的壓力。

▲▼象尾毛製成的飾品。(圖/翻攝自淘寶網)

▲象尾毛製成的戒指。(圖/翻攝自淘寶網)

不只在越南,鄰近的泰國、柬埔站和寮國也因為棲地縮減和盜獵問題,大象數量驟減。民間傳說一直被作為商業的宣傳,緬甸人相信象皮能夠治療濕疹和粉刺,因此緬甸象近年來也成為獵人的目標。史拉格特認為,除了越南當地有獵象的情況,大部分的象尾毛可能來自鄰國或從非洲走私進來,目前組織已經在調查東南亞國家彼此之間是否還有其他走私的野生動物製品。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面