安麗共同創辦人、奧蘭多魔術隊老闆戴弗斯逝世 享耆壽92歲

▲▼美國富豪、直銷公司安麗(Amway)的共同創辦人戴弗斯(Richard DeVos)。(圖/達志影像/美聯社)

▲戴弗斯去年與妻子一同觀看魔術隊比賽,他的妻子在2017年過世。(圖/達志影像/美聯社)

記者錢玉紘/綜合報導

美國富豪、直銷公司安麗(Amway)的共同創辦人戴弗斯(Richard DeVos)6日在密西根家中過世,享耆壽92歲,他的住宅就在安麗總部的附近。戴弗斯創立安麗後在該公司服務超過30年,之後將財富投資在家鄉的建設,同時他也是NBA奧蘭多魔術隊的老闆。

戴弗斯的孫子向外界宣布這個消息,他提到,戴弗斯是因為感染引起併發症而過世。他在1959年與好友溫安洛(Jay Van Andel)一同創辦了安麗公司,當時只是一個小小的家族企業,如今已經發展成跨國直銷集團,每年的營收可以達到80億美元。

戴弗斯曾說,創辦安麗的概念就是要幫助人們自助,讓那些孤單、沮喪和害怕的人感受到希望與安全感,「很多人過去都很窮困,但我們可以選擇脫離」。CNN財經分析,安麗的出現改變了當時人們的消費模式,公司的產品不在商店內銷售,而是透過直銷的方式,在社區內為人們服務,直到後來被網路所改變。

他一直擔任總經理直到1993年,兒子在2002年接手,他的媳婦貝斯蒂(Betsy DeVos)是美國現任的教育部長。從公司退休之後,戴弗斯將他的資產用來回饋家鄉,投資了幾百萬美元來建設密西根州大急流城(Grand Rapids),同時他也是美國共和黨的最大贊助者之一。

1991年戴弗斯買下了魔術隊後,該隊一共獲得了5次組冠軍,兩次打進NBA總冠軍戰,不過最後分別敗給休士頓火箭隊與洛杉磯湖人隊。魔術隊執行長馬丁斯(Alex Martins)提到,「戴弗斯先生無限慷慨、激勵人心的領導作風,以及舉又傳染性的熱情,將會永遠被我們記住,很簡單,因為他是球隊的頭號支持者,也是球迷們都希望隊伍能有的最棒老闆」。

關鍵字:安麗,直銷,奧蘭多魔術隊,戴弗斯,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

飛機窗爆裂 女乘客「吸出」慘死

他險吞水蛭冰塊 解凍後竟是活的

少女遭拖帳篷性侵 男丟40元逃..

賓州300牧師性侵兒童 受害者..

生蛋拌飯旋風 印度上班族都愛吃

澳門F3賽車失控!3秒凌空飛場..

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面