影/援助日本準備好了! 內政部集結40名搜救隊員、2隻搜救犬

▲援助日本準備好了! 內政部集結40名搜救隊員、2隻搜救犬。(圖/內政部提供)

▲內政部集結40名搜救隊員、2隻搜救犬,隨時準備援日。(圖/內政部提供,下同)

記者賴于榛/台北報導

日本北海道於6日凌晨3時8分發生芮氏規模6.7強震,震源深度37公里,目前造成2人死亡,多人受傷失蹤及多處建築物倒塌。內政部隨即表示,消防署特種搜救隊已集結40名搜救隊員、2隻搜救犬,點檢震災各項救援器材,包括生命偵測器材組,含影音、聲納及最新一代生命偵測雷達、破壞油壓器材組等,以協助災害現場人命搜救,並隨時待命配合外交部徵召前往日本協助執行國際人道救援任務。

日本關西地區先遭到颱風襲擊,接著北海道又接連發生地震,行政院長賴清德6日在行政院會上除了表達關心和慰問,且表達誠摯期盼災害降到最低,相關救災工作順利,並一口氣指示4部會關注,要求外交部與內政部持續關注有無需要協助的地方,僑委會與交通部則須了解有無台灣僑民或觀光客需要協助。

外交部稍早前則表示,目前並未有我僑民、留學生及旅日國人傷亡訊息傳出,後續尚可能有餘震發生,駐處將持續密切注意災情並提供我國人必要協助,並已透過台灣日本關係協會向日方表達我政府關心及慰問之意,願提供必要協助。

▲援助日本準備好了! 內政部集結40名搜救隊員、2隻搜救犬。(圖/內政部提供)

總統府也表示,總統蔡英文在得知後,相當關心並指示外交部儘速了解在日本僑民與旅客安全,也向日方表達關切與慰問。

內政部則表示,消防署特種搜救隊已集結40名搜救隊員、2隻搜救犬,點檢震災各項救援器材,包括生命偵測器材組,含影音、聲納及最新一代生命偵測雷達、破壞油壓器材組等,以協助災害現場人命搜救。

事實上,為執行國際人道救援任務,消防署訂有「執行國際人道救援任務派遣計畫」,目前國內計有17支搜救隊、824位特搜人員參與國際人道救援輪值,內政部強調,我方本於人道關懷與救災無國界精神,如果接獲外交部指示前往救援,將即刻馳援盡力搶救受困災民。

關鍵字:搜救犬,日本,北海道,地震,消防署,內政部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

政治熱門新聞

宜縣長最新民調 林姿妙暫領先

沈富雄爆 綠的基本盤萎縮驚人

楊偉中22日追思會 姐姐千字道..

領陸居住證恐限縮公民權 丁守中..

姚文智92%支持度變8% 柯P..

童振源為林子揚平反 羅智強:1..

張天欽案 促轉會震掉5人事

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面