砸9億打造IG風 《延禧攻略》首飾珠寶「美出新高度」

 記者楊子萱/綜合報導

宮鬥題材古裝劇《延禧攻略》7月開播引爆新一波追劇熱潮,除了劇情超多爆點,這部劇在服裝和珠寶首飾上的配色,可說是非常的IG風。有人指出,這部劇和「莫蘭迪色」不謀而合,許多追劇的網友看了也說,「美術加雞腿」、「視覺感挺好」。

▲▼延禧攻略。(圖/翻攝自微博)

▲▼延禧攻略。(圖/翻攝自微博)

▲▼延禧攻略。(圖/翻攝自微博)

▲▼《延禧攻略》顏色非常IG。(圖/上圖翻攝自微博@優秀設計網頁/下圖由IG@wendypan49提供)

▲▼延禧攻略。(圖/翻攝自微博)

據了解,莫蘭迪色來自於19世紀義大利油畫家喬治.莫蘭迪(Giorgio Morandi)。推崇早期文藝復興大師作品的他,一生的創作題材都是在畫著瓶子和波隆那郊外的風景,光油畫就創作了1264張。

莫蘭迪的繪畫大多使用較灰暗的中間色,給人有一股樸實、舒服感,不過引用到現在的時尚面來說,變成了受年輕人喜愛的IG風格。莫蘭迪色本身帶有灰色調,所以跟灰色色調特別合襯,例如杏色、灰粉、灰藍等,在服裝、建築等領域都被廣泛使用。

▲▼延禧攻略。(圖/翻攝自微博)

▲▼莫蘭迪和他的作品。(圖/翻攝自微博/優秀設計網頁)

▲▼延禧攻略。(圖/翻攝自微博)

《延禧攻略》的導演于正表示,「我的美學觀念有兩個要點,一是和諧,二是唯美。對電視劇而言,最重要的就是色彩的搭配。」拋棄了一直以來使用的鮮豔系色彩,于正這次運用了偏灰色系列的色調,他覺得重點不在於單一的顏色多好看,而是整體的用色風格要統一,這樣在畫面上自然就會看起來很和諧。

▲▼延禧攻略。(圖/翻攝自微博)

▲有些頭花和頭簪都需要結合金屬和羽毛工藝,雖然小巧但十分精緻,費工程度難以想像。(圖/翻攝自微博/鑽石太太)

在珠寶首飾方面,這部劇也被稱讚是「美出新高度」。乾隆年間國泰民安、經濟富足,後宮娘娘們在裝飾上也十分講究,除了金玉珠寶,還有點翠、一字形大簪、鳳鈿、滿鈿、半鈿、手串、壓襟等裝飾。

劇中許多嬪妃都有三個耳洞,這其實就是「一耳三鉗」,是滿洲舊俗,女孩出生之後就會完成,用來區別滿族和漢族人。根據耳墜的材質也區分了人物的地位和等級。后妃的耳墜大多是金龍蟒銜東珠各兩顆;貴族夫人和福晉的耳墜是金雲銜珠兩顆;有些家境貧寒、身分低微的宮女,就只會帶一墜,另外兩圈則是銅環。

▼女孩要打6個耳洞作為滿族特徵。(圖/翻攝自微博/鑽石太太)

▲▼延禧攻略。(圖/翻攝自微博)

另外,手指上的裝飾也不能少,娘娘們戴上指甲套,皇帝則會套玉扳指。據說,乾隆皇帝不僅是個文玩古董的大收藏家,也特別喜歡扳指,曾留下詠玉扳指的詩作《詠玉韘》,稱玉扳指「恰似瓊琚」,而且「德美信堪師」 。

▼指甲套上面也會鑲上珠寶。(圖/翻攝自微博/鑽石太太)

▲▼延禧攻略。(圖/翻攝自微博)

《延禧攻略》在珠寶服飾的考究功課做得十分充足,有消息人士指出,這部劇的總投資數約13.5億台幣,而光是服裝、道具和背景等周邊就花了9億台幣,可以感受到道具和美術組的用心。于正在幕後花絮中強調,「保護和傳承中國的非物質文化遺產是每個公民應盡的義務,通過影視劇這個形式,也能讓更多人了解和關注這些東西。」

關鍵字:延禧攻略,古裝劇,IG風,莫蘭迪色,于正,宮鬥劇,Giorgio Morandi

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台灣85度C官網遭駭客入侵 出現蔡英文與佩佩豬合成圖

大陸熱門新聞

富家女掏錢逼上玻璃棧道 懼高男..

詐騙集團輪流洗腦!老翁聊5小時..

租房給治癒正妹「電視剩殼」!房..

女收大禮拒複合 他報警喊被搶劫

販售活龜吊飾 宣稱可活三個月

挖「九層妖塔」古墓 賊開價8億

床的世界、和成研發長照產品登陸

貨車逆向撞 司機捨身救38命

北戴河會後 習近平再登新聞聯播

禁韓令呢?赴韓陸遊客6月增49..

父母讓罕病雙胞胎抓周定生死!跪..

呻吟聲也通!AI鑑黃師過濾色情..

延禧攻略又穿幫 秒變穿越劇

104名台灣妹入職廈航

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面