陳師孟查扁案卻被「拔」 陳水扁突襲監察院找張博雅抗議

▲監委陳師孟上午約詢前總統陳水扁 結束後出示陳水扁給院長張博雅的陳情抗議書。(圖/記者屠惠剛攝)

▲監委陳師孟上午約詢前總統陳水扁,結束後出示陳水扁給院長張博雅的陳情抗議書。(圖/記者屠惠剛攝,下同)

記者賴于榛/台北報導

監委陳師日前被監察院要求迴避查「諷扁行動劇」,但過程被質疑違反程序正義,還讓立場偏藍的監委接手調查。對此,前總統陳水扁4日上午9點40分左右突襲監察院找院長張博雅抗議,拿出陳情書希望監察院能改變心意,他同時也與監委陳師孟會面。

陳師孟上任調查的第一案,就是要查2009年參與「諷扁劇」的檢察官是否影響扁案審判,當時法務部長陳明堂回應「尊重監委行使權」,但沒想到約談台北地檢署前主任檢察官慶啟人時失利,反倒被遞了陳情書要求迴避辦案,監察院紀律委員會召集人包宗和5日召開會議討論此事,但當時決議會中結論暫不公開。

隨後監察院在13日對外證實,陳師孟與前總統陳水扁在過往工作屬性上曾有上述密切的職務關係,因此監察委員紀律委員會決議陳師孟應迴避調查,監察院指出,針對調查「2009年司法節慶祝大會演出諷扁行動劇」事件,陳師孟應迴避調查;監察院也表示,將審議情形及決議依監察法施行細則第3條第2項規定陳報監察院長張博雅後,張博雅則核示,「尊重委員會決定」。

▲監委陳師孟上午約詢前總統陳水扁 結束後出示陳水扁給院長張博雅的陳情抗議書。(圖/記者屠惠剛攝)

陳水扁選擇在4日突襲監察院,陳師孟證實,今天是為了別的案子約詢陳水扁,同時陳水扁也為了諷扁行動劇一事遞出陳情書。

陳情書指出,陳水扁是卸任總統,現在不過是一介平民,但無論身為總統或平民,都受憲法保障,都不容司法或監察等公權機構迫害,並坦言今天到監院面見院長,當然是有冤要喊、有冤要申。

「但也不諱言同時是一種抗議」,陳水扁自認遭受司法不公平對待,他說所謂扁案中,司法審判半途換法官,把周占春換下,硬把蔡守訓換上,不料監察院也使出同樣招數,在監委調查到一半,就把陳師孟換下,把江綺雯換上,完全牴觸貴院自訂的規範、規則,理由更是牽拖到不倫,他呼籲張博雅三思,收回成命。

但根據陳師孟轉述,張博雅還是認為既然紀律委員會已做出決議,就得按照規定、施行細則來做,並未接受陳水扁的陳情,陳水扁則是感到十分失望,甚至當場就難過落淚。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面