星際移民2015 BZ509小行星 已定居太陽系45億年

▲星際移民2015 BZ509小行星已定居太陽系45億年             。(圖/美聯社)

▲星際移民2015 BZ509小行星已定居太陽系45億年 。(圖/達志/美聯社)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

天文學家最新辨認出另一個原本不屬於太陽系的星際小行星身分。據英國皇家天文學會刊(Royal Astronomical Society)發表的最新研究中顯示,有顆名為「2015 BZ509」、簡稱「BZ」的小行星,已經在太陽系永久居留。

研究指出,這顆星際小行星「2015 BZ509」自2014年11月被天文研究計畫發現,乍看之下,2015 BZ509只是在木星旁小行星帶運行的芸芸天體之一,但事實上,這顆小行星正在走自己獨一無二的路,雖然與木星幾乎以同樣的速度繞行太陽,不過其逆行軌道與太陽系大多數物體都相反。

2015 BZ509小行星還有一點特別的是,他是唯一與木星形成1:1軌道共振的小行星,也就是說,當小行星在11.6年公轉周期中兩度與木星交會時,木星拖動2015 BZ509小行星防止它撞向太陽,而太陽又把它拉過去防止被木星引力拉走。

▼ 美麗的木星。(圖/左,NASA官方推特)▲美麗的木星。(圖/左,NASA官方推特。右,維基百科。)

這顆小行星如何演變至以這種方式移動,一直是個謎,此篇研究主要作者、來自蔚藍海岸天文台的科學家法(Fathi Namouni)說,「這兩個特性意味著這顆小行星是星際起源。」

為了找出原因,天文學家對小行星的軌道進行一系列100萬次模擬,追蹤2015 BZ509,得知雖然它原本不屬於太陽系,但從大約45億年前以來,2015 BZ509便一直與我們在一起。

不過此項結論只是基於模擬,包括國家地理與一些外部專家對此聲稱持懷疑態度。此外,美國太空總署(NASA)戈達德太空飛行中心天體物理學家艾爾莎( Elisa Quintana)則認為,還有其他混亂碰撞的原因也可能導致2015 BZ509小行星逆行。

▼ 小行星Oumuamua,是首個來自太陽系以外的星際訪客。(圖/翻攝自NASA)▲小行星Oumuamua,是首個來自太陽系以外的星際訪客。(圖/翻攝自NASA)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻員工旅遊!「解放比基尼」美炸 他卻1打2怨念深...網:根本炫耀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面