環時:蔡當局若踩紅線 解放軍將採取行動懲罰台獨

▲▼陸空軍再出動多轟炸機、偵察機 展開「繞島巡航」(圖/翻攝自「空軍發布」微博)

▲陸空軍近期密集展開「繞島巡航」任務。(圖/翻攝自「空軍發布」微博)

大陸中心/綜合報導

2018年的第一天,大陸官媒《環球時報》以「2018年,中國公眾期待什麼」為題發表社論。文中指出,中國已經是個有力量的大國,希望中國周邊以及台海在新一年安穩,不出大事,蔡當局如果在「公投」、「台美軍事交流」等問題上踩紅線,「大陸民眾將很願意看到解放軍採取行動懲罰台獨」。

社論指出,現在中共的領導空前鞏固,新一年中還將不可避免面對種種新挑戰,而國家應對國內問題的工具通常比處理國際不確定性時更多一些。

▼解放軍今(2018)年首度執行天安門元旦升旗。(圖/CFP)

▲▼解放軍首度執行天安門元旦升旗。(圖/CFP)

社論從國際「難」的方面先說起。首先希望中國周邊以及台海在新一年安穩,不出大事。評論分析,朝鮮半島將迎來關鍵的一年,2018年很可能將決出朝核問題解決的方向,或者美朝都表現出克制,實現走向和平解決危機的轉折;或者滑向軍事攤牌。後一種危險不能不說增加得很快。

文章指出,台灣當局推動隱性「台獨」已經走到臨界點,希望蔡英文及其同僚意識到局勢的嚴峻,懸崖勒馬。大陸希望台海和平,但是蔡當局如果在「公投」和「台美軍事交流」等問題上踩紅線,大陸民眾將很願意看到解放軍採取行動懲罰台獨。為不斷升級對台軍事壓力,解放軍戰機和戰艦越過海峽中線、戰機飛越台灣島、軍艦「停靠」台灣港口等都可能成為選項。

至於南海問題上,能否保持目前的穩定態勢,很大程度上取決於美國是否會增加挑釁行為。印度是否會受美國「印太戰略」鼓舞而採取更激進對華政策值得關注。日本、韓國與中國的關係都將保持改善勢頭。

社評也期待在中美關係保持穩定。文章點出,中美將有三大摩擦點:一是經貿,美方的抱怨最多,但中國可動用的貿易報復手段也最充足;二是美國一旦對朝動武,中國如何反應、美國將如何對中國的反應進行反應將成為焦點;三是如果美國升級同台灣關係,特別是增加美台軍事關係,中國勢必做出強烈反應。至於中俄關係將在新一年進一步鞏固。

▼解放軍隸屬海軍陸戰隊的「蛟龍突擊隊」是支海上特種作戰力量,每位成員必須具備四棲作戰力量,隨時能上戰場。(圖/翻攝自大陸網站)

解放軍隸屬海軍陸戰隊的「蛟龍突擊隊」是支海上特種作戰力量,每位成員必須具備四棲作戰力量,隨時能上戰場。(圖/翻攝自大陸網站)

在大陸國內領域方面,期待十九大以後的好形勢通過3月政府、人大和政協的換屆進一步發揚光大。此外,經濟的動力強,會傳導給各項事業,更有利於提振信心,讓民眾安心。

文章最後說道,中國老百姓希望過安定的好日子,願意政府做事多和我們商量,同時也希望政府有行動力,效率高,還期待政府對來自外部的挑釁應對有力,讓我們大家都感覺到舒心。

▼習近平發表2018新年賀詞,強調十九大是未來發展藍圖。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼習近平2018新年賀詞。(圖/翻攝新華社)

《環球時報》社評「2018年,中國公眾期待什麼」全文

2018年已經到來,在這裡我們表達對新年的期待。

中國已經是個有力量的大國,黨的領導空前鞏固。新一年中我們還將不可避免面對種種新挑戰,而國家應對國內問題的工具通常比處理國際不確定性時更多一些。所以我們還是先從國際「難」的方面說起。

首先我們希望中國周邊以及台海在新一年安穩,不出大事。朝鮮半島將迎來關鍵的一年,2018年很可能將決出朝核問題解決的方向:或者美朝都表現出克制,實現走向和平解決危機的轉折;或者滑向軍事攤牌。後一種危險不能不說增加得很快。

台灣當局推動隱性「台獨」已經走到臨界點,希望蔡英文及其同僚意識到局勢的嚴峻,懸崖勒馬。大陸希望台海和平,但是蔡當局如果在「公投」、「台美軍事交流」等問題上踩紅線,大陸民眾將很願意看到解放軍採取行動懲罰「台獨」。為不斷升級對台軍事壓力,解放軍戰機和戰艦越過海峽中線、戰機飛越台灣島、軍艦「停靠」台灣港口等都可能成為選項。

南海能否保持目前的穩定態勢,很大程度上取決於美國是否會增加挑釁行為。印度是否會受美國「印太戰略」鼓舞而採取更激進對華政策值得關注。日本、韓國與中國的關係都將保持改善勢頭。

除了周邊事務,大國關係將塑造中國2018年外交的基本面貌。我們期待中美關係保持穩定,而近來對2018年中美關係將比2017年困難的推論很多。中美將有三大摩擦點,一是經貿,美方的抱怨最多,但中國可動用的貿易報復手段也最充足。二是美國一旦對朝動武,中國如何反應、美國將如何對中國的反應進行反應將成為焦點。三是如果美國升級同台灣關係,特別是增加美台軍事關係,中國勢必做出強烈反應。

俄羅斯2018年3月將舉行總統選舉,俄選舉年份往往是莫斯科與西方關係變壞的時候,而中俄關係將在新一年進一步鞏固。

在國內領域,我們期待十九大以後的好形勢通過3月政府、人大和政協的換屆進一步發揚光大。首先借十九大東風,中國保持、擴大經濟發展的強勁勢頭。經濟的動力強,會傳導給各項事業,更有利於提振信心,讓民眾安心。為此希望經濟改革不斷落實,刺激投資的活躍,同時各級政府抖擻精神,有所作為。

第二,社會治理水平切實得到新的提升,經濟社會發展多貼近民生,依法行政得到落實。官員做事不能只唯上,而要多唯民。中國已經進入高質量發展階段,但這不是一個口號,而要與公眾的期待和切身感受對應起來。

第三,在社會思潮方面,我們希望社會的共識能夠形成新的積累和正增長,建立在中國根本政治制度之上的主流觀念和價值體系進一步擴大並得到夯實。我們還希望,圍繞主流價值觀的共識構建有助於促進文化整體面貌的寬鬆與多元,讓輿論場既有方向感,又不失輕鬆、活躍。

第四,在中國綜合國力的建構中,我們尤其期待軍力建設加快取得突出成果。中國的戰略核力量發展應有新建樹,航母建設在更大規模上得以展開。來自美國的軍事壓力將長期呈增加趨勢,解放軍有充裕力量應對各種挑戰,這將強有力支持國家外交,也是中國社會信心的重要來源。

中國老百姓希望過安定的好日子,願意政府做事多和我們商量,同時也希望政府有行動力,效率高,還期待政府對來自外部的挑釁應對有力,讓我們大家都感覺到舒心。我們知道這些願望加在一起,要求蠻高的,有些願望在特定時候甚至可能是矛盾的。我們相信黨和政府有心胸、氣魄和智慧統籌兼顧,在新一年的複雜中實現中國人民利益的最大化。

2018年是改革開放40週年。40年彈指一揮間,令人無限感慨。黨帶領中國人民實現了偉大的歷史跨越,未來更富挑戰性,但未來也必將更美好。這就是絕大多數中國人的真實期待。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面