禱告日「掃射虐殺」235死!穆斯林炸成血屍…埃及清真寺變絞肉場

▲埃及驚爆炸彈大屠殺!清真寺掃射155死120傷 血屍躺滿地(圖/CFP)

▲埃及北西奈省清真寺遭炸彈襲擊、掃射屠殺,造成至少235死130傷,現場畫面被當地媒體形容如「人體絞肉場」。(圖/CFP,下同)

記者楊絡懸/綜合外電報導

埃及北西奈省(North Sinai Governorate)首府阿里什(Arish)一處清真寺,24日禱告期間發生自殺客炸彈襲擊與槍擊事件,造成至少235人死亡、130人受傷,死傷人數持續增加中。激進武裝份子除了對驚慌的信徒開槍射擊,更在清真寺外焚燒汽車,阻擾救援行動。現場血屍遍野,畫面被當地媒體形容如「人體絞肉場」,而這也是埃及近期最嚴重的攻擊之一,當地政府已宣布北西奈省進入緊急狀態。

攻擊發生在24日星期五,對穆斯林而言,這天是「星期五主麻日」(Jumu'ah,金曜日)。每星期五下午皆會在清真寺舉行宗教儀式,所有信徒聚會於此進行禮拜。此時卻有一名自殺炸彈客衝入清真寺內,引爆身上的炸藥;炸彈襲擊期間,還有武裝份子對著正在逃難的人群開槍掃射,目擊者聽聞現場轟烈槍響,民眾尖叫聲不斷。

警消表示,武裝分子乘坐4輛越野車,在自殺爆炸襲擊的同時,對著清真寺內外正禮拜的信徒開槍射擊。襲擊過程後,武裝份子在清真寺外點燃汽車,阻止軍警展開救援行動。一位目擊民眾告訴記者表示,武裝份子離開清真寺時,還向救護車猛烈開槍。爆炸事件目前已知造成至少235人死亡、130人輕重傷送醫,死傷人數可能繼續上升。

▲埃及驚爆炸彈大屠殺!清真寺掃射155死120傷 血屍躺滿地(圖/CFP)

埃及總統塞西(Abdel Fattah el-Sisi)立即召集國防部長、內政部長、情報首長舉行緊急安全會議,宣布北西奈省進入緊急狀態,提高安全警戒,也加強開羅國際機場安全機制,關閉通往巴勒斯坦加薩走廊(Gaza)之邊境,對罹難者進行全國性哀悼3天,並在電視上發表聲明指出,遇難者不會因此白白犧牲,政府會「加強堅持」打擊恐怖主義。

截至目前,沒有任何組織宣稱此次襲擊事件是他們所為。不過美國《紐約時報》、CNN報導指稱,炸彈攻擊手法具有激進組織「伊斯蘭國」(IS)特徵,但IS尚未宣稱犯案。埃及衛生部發言人穆賈希德(Khalid Mujahid)對國營「馬斯里亞電視台」(Masriya TV)表示,這起襲擊事件應屬「恐怖攻擊」。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雙喵忘情理毛...一抽手超傻眼! 網笑噴:我是誰我剛剛舔了什麼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面